这让我想起了我的父亲。一个除了脚上的泥只有一种品质的人,总是在生意上赔钱,斥责我的虚荣心。
父亲这个时候在做什么?是在梨树下闭目养神?梨树…
家院里的梨树只有几尺高,叶子稀疏,花晚,但这丝毫不影响父亲对它的喜爱。所以这梨树还能顽强的生长。几年前,父亲承包了果园。春天,满山的梨树和果树都在开花,红得像火,粉得像霞,白得像雪。梨树是最丰富的,我父亲所有的时间都在花园里。
真的难以预料。谁想到马上就要来的钱被财神叫回去了:虫子直接钻进了梨皮里,整个梨子表面都是赏心悦目的,但事实上……有人劝我父亲不要和那个客户签合同?你把它包在纸袋里,然后父亲脸色一沉。
那几天家里人都在煎熬:我要在城里花钱上学,弟弟的婚事快到了。这一切让我父亲不知所措。我可以看到父亲额头上惨淡的铭文,他的眉毛似乎塌了,以至于他的眼窝陷了进去。我父亲没有抽烟喝酒的习惯。他整天坐在台阶前,盯着满山的梨树。妈妈怕他过不去,就背着爸爸转手了很多梨。但纸包不住火。然后,有一天该发生的事情终于发生了。声音从断断续续到忽高忽低,然后是咒骂、哭泣、沉默。过了几天,父亲带了一个人进屋,把几千块钱摊在桌子上说,兄弟,你拿了这钱,就当是赔偿了。如果你卖不出去,我就把它拉回来.
我父亲是一个诚实的农民,从来没有在生意上赚过很多钱。他抱怨自己文化低;邻居说他太过分了。在农家乐的饭桌上,我和父亲面对面的时候,我只要低头捡饭就行了。他看不起我不守信用,比如约好了但是总是迟到等等。我不想承认,但我在改变。所以我更喜欢看着他的背影,不克制,让人从无到有的想到无限,在无边的时空里来回舒展这份坦诚。
梨花枯春红,匆匆。据说梨花春又没了。但因为父亲的老实,我说梨花散,飞珠碎。充满了这位老农品质的光彩。哪怕散成泥,碎成灰,也会像从前一样香!
爱是漫长的,我的梨花…
别墅的名字叫梨花湾。
柿子,梨,核桃,
是这座山庄的名品。
这座山庄,
春天和夏天都很迷人。
梨花,杏花,
美丽的景色。
在山腰上,
红花,
织成锦带。
在这个山村周围,
增添不少光彩。
从村子里,
穿过胭脂河。
雨后,
泉水从山涧流下,
冲滚着半红沙果。