小学二年级作文:雷锋
每当我们来到3月5日,我们都会想起只活了22岁的雷锋叔叔。
提起雷锋,大家都会竖起大拇指,遗憾地说:“可惜在火车上干得不错的雷锋,只活了22岁。”但是,我还是想对全世界说:“今天还需要雷锋叔叔,还需要雷锋,也就是说要发扬雷锋精神。我们不仅要向60年代的雷锋学习,而且在21世纪的新阶段也要向雷锋学习。要大力弘扬雷锋精神,继续学习雷锋精神。”虽然现在与过去不同,社会随着事业的发展而变化,但我们应该记住,雷锋精神无疑是崇高的,但它不是高不可攀的,也不是每个人都难以实现的。1955年的一个冬天的早晨,雷锋和几个小同学步行上学。不幸的是,路上雨下得很大。他们冒着大雨,匆匆赶往学校。但是,刚到嘴边,雷锋同学突然患了先天性癫痫,一下子摔倒了,滚进了泥塘。
这时,有些学生吓哭了;有的同学急得尖叫;其他同学都傻了,不知道怎么办。只有雷锋果断喊道:“快下水,救人!”当他扔掉书包后,他像青蛙一样扑通一声跳进水里,不管他的衣服或鞋子是否被脱掉。他一只手抓住一个先天性癫痫同学的裙子,另一只手抓住旁边的灌木丛,以至于把同学慢慢拉向岸边。其中一名学生被雷锋感染,不顾自己的感冒跳入水中。这时雷锋说:“你先扶着他的头,我再扶着他的腰。”他们正要把同学抱上岸时,水淹没了雷锋的鼻子,他呛了几下才把同学抱上岸。田里的劳动人民听到这个消息,看到他们把同学扛上岸,在场的叔叔阿姨也齐声称赞,说他们不愧是新中国的好少年。
事实上,在当今社会,你帮助你的祖父母过马路,主动让座,献上一份爱,或者做一个无名小卒这些都是学习雷锋的主要基础,所以凡事要从小做起,把小事做好,长大了才能把大事做好。
雷锋继承了我党我军艰苦奋斗的优良传统,在平凡的岗位上为当代儿童做出了巨大的贡献。他们要奋斗,就不要怕吃苦,要有这样的拼搏精神。
我们身边的雷锋
一小片纸屑,
有人捡起来了,
他是谁?
哦,原来他就是我们身边的“雷锋”。
看到别人摔跤,
有人把他举起来,
他是谁?
哦,原来他就是我们身边的“雷锋”。
让我们携起手来,
做身边的“雷锋”,
让世界明天更美好!