雷锋作文1000字-小学二年级作文
39年前的5月5日,记忆中有一个有点动摇的日子。
今天,1963年3月5日,主席写道:向雷锋同志学习!
也许,从那个时候起,雷锋这个普通的名字,就渗透着一种锲而不舍的精神,开始影响我们这一代人。“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命无限地奉献给为人民服务……”在今天的青年男女眼里,这些近乎蛮干的话,影响了几代人。
雷锋的成长环境和工作环境,从我们读书、读书的时候就已经知道了。从某种角度来看,雷锋不仅是一种精神,也是当时社会环境中的一种现象。回忆书中雷锋的事迹,无非是一些鸡毛蒜皮的小事,比如帮助盲人过马路,关心孤独老人的日常生活,帮助有需要的人,等等。如果这些行为都是雷锋一个普通军人单独做的,那充其量也就是一个点。然而,这种精神得到了广泛的赞扬,它已经成为一种现象,一种自觉帮助他人的社会现象。
不幸的是,雷锋在解放初期只是一个普通的战士,他的事迹之所以受到广泛的赞扬,也是取决于当时的社会背景。在解放之初和国家建设初期,安定团结互助友爱可以用人民团结的精神发展经济建设,雷锋就是在这种特殊的社会背景下无私奉献的精神。如果当时的中国背景发展到今天的经济繁荣,社会繁荣,也许雷锋的行为充其量只能算是一个有爱心的绅士,雷锋精神的概念永远不会出现,也不会存在很多年。
然而,我们的社会在发展进步,我们的物质生活越来越丰富,我们的精神,或者说我们的奉献、爱和帮助,越来越贫乏。虽然我们身边经常有这样或那样的互助捐赠行为,但在经济的推动下,甚至福利事业也在蓬勃发展。但是,如果没有经济上的推动力,也许我们的奉献和爱心会大大减少,因为在现实中,我们已经淡化和遗忘了我们日益优越的物质生活中的一种精神:无私!
其实讨论无私已经上升到一个社会范畴,在我们365天的行为中,真的无法严格定义无私的标准。只要记住,3月5日,无论是学校组织的,还是学生自发的,都会有一些无偿的行为。虽然微不足道,但无非是上街清理护栏,去福利院迎接孤儿残疾儿童等等。但是每年的三月五日,每年的春天,三月春天的普通一天,或多或少都做过一些事情。同时,在我们心中,或多或少积累了一种互助奉献的潜在理念。
有一次,3月5日,伴随着雷锋的名字,伴随着雷锋无私奉献、全心全意为人民服务的精神,他悄悄地来到了大家面前,让我们感受到了一种内涵。今年,3月5日,今天,清晨和傍晚,校园一如既往的喧闹,大街小巷一如既往的繁华喧闹,雷锋却没有来。