记得小时候经常听奶奶唱《没有***就没有新中国》这首歌。我心里模模糊糊地印着“党”字。
一岁时,老师带了一面和国旗一样亮的红旗。老师对我们说:“这是党旗,由金镰刀和锤子组成。镰刀代表农民,锤子代表工人……”我又一次想起了“党”这个词,开始认识党旗。为什么党旗是大红的?我问父亲,父亲说:“因为党旗是染血的,所以红领巾是党旗的一角。”真的是用血染的吗?我把红领巾洗了个问号。洗了很久,没有血色,甚至没有血腥味。不是染了血吗?爸爸骗我?
渐渐地,我读的书越来越多了,包括引敌入埋伏的王二小,勇敢地炸碉堡的董存瑞,堵住敌人漏洞的黄继光看完这些故事,我被书中的主人公震惊了。为了创建新中国,他们无所畏惧,甚至牺牲了自己的生命。
现在再听到《没有***就没有新中国》这首歌,心里充满了敬佩和感动。