周末,阳光明媚,我跟着妈妈去了她公司的糯米基地上虞新港。
汽车很快就到达了目的地。下车的时候,哇!你看到的是丰收的景象。田野里的一大块大米是金色的,在阳光下闪闪发光,就像一片金色的海洋。我看到收割机在田里欢快地跑着,农夫的叔叔热情地和妈妈打招呼。她妈妈和她的同事拿起米饭,不时和他们说话。我也和我妈一样观察米饭。成熟的大米颜色金黄,形状像芽一样呈椭圆形,两端锋利,摸起来粗糙,感觉大米上有刺。仔细看,有五条纵脉。米饭长约6毫米,宽约4毫米。看着金黄的米粒,我笑得像农夫的叔叔,期待着收获的喜悦。
我妈跟我说基地的大米质量很高。她的公司有全职植保人员留在基地。稻谷收获后,用脱壳机去壳,成为开白花的糯米。糯米被她公司收购后,制成绍兴酒,名扬海内外,销往日本、荷兰等世界各国。哦!原来小米饭有那么多问题,加工后可以在国外留香。