屠梅方,贵州六盘水实验二、二(1)班黄文静教导员
在我家附近发现了几个小蚂蚁窝。我经常给他们带食物。随着时间的推移,我对蚂蚁越来越熟悉。每次去看蚂蚁,我总是躺在地上看几个小时。直到妈妈给我打电话,我才离开。我也给蚁巢编号,叫一号巢和二号巢,感觉一号巢和二号巢的小蚂蚁最聪明。每次我给他们吃的,他们总是先发现。
有一天,爸爸妈妈带我去吃酒。在回家的路上,我看到了一只小蚂蚁。我东张西望,好像迷路了。我把它带回来,放在一号蚁巢里。我以为他们会是好朋友,但他们实际上打了一架。我把它放进2号蚁巢,又打起来了。蚂蚁一瘸一拐地走着。我很后悔。但是我发现,渐渐的,蚂蚁不动了,死了。我们埋葬了蚂蚁,在土堆上插了一朵玫瑰,并在卡片上写道:乔乔,我希望你幸福!
回到家,我想:蚂蚁能像我们人类一样战斗吗?