在一个阴天,小明看到了红蚂蚁(丛聪)。他故意扔了一块饼干,看看蚂蚁是怎么搬动食物的。红蚂蚁聪聪闻到饼干的味道,急忙跑到饼干面前。他不能移动它。
它跑到不远处的洞里,指着饼干喊道:“跳,跳,那边有一块饼干。”他和聪聪跳着跑了过来。路上偶然遇到一个微笑,笑着说:“需要我帮忙吗?”他们说:“是的!”然后他们用尽全力移动。刚走了两步就没力气了。聪聪眼珠一转,想出了一个好主意。叫跳跳,把饼干放在笑笑背上。然后聪聪拿着小饼干一起回家,边走边开心地哼着小曲儿。唱着小曲:“我们是三只快乐的蚂蚁,我们端着一顿美味的饭菜!”