有趣的对联作文450字-小学二年级作文
今天看到一个有趣的对联。
宋朝时,吕蒙正痛恨贫富不均的世界。每年春节,他都用对联来表达自己的不满。有一年,他创造性地创作了一对由数字组成的对联:
上联:2345
底部链接:6789
横向赞同只有两个字:北、南
看了半天,不知道什么意思。父亲提醒我:“对联由上下联和横批组成。上下对联的被字数量通常是五、七、九、十一等。而横批是四个字。你觉得它的上下对联有什么问题?”我说:“上链接短一个字,下链接短一个十字。”爸爸又说:“十个和吃的一样吗,那一个呢?”
我心想,难道不是和衣服谐音吗?没有一件“衣”和一件“食”,不就是缺衣少食吗?我高兴地哭了:是温饱不足!就是温饱不足!
我又看了看下面的横批,心想,横批需要四个字,为什么只有两个字?东西南北不是少了两个字吗?我心里突然明白了:也就是说,他家里什么都没有!
谁知锅爨,粒粒皆硬!农民伯伯辛苦了一年,还是没有吃的穿的!