一只老蚂蚁想给远处的孙子寄信,但他必须过河才能给孙子寄信。信上说:亲爱的孙子,我想告诉你一个好消息。我们消灭了那只食蚁兽,和黄蜂交了朋友,讲和。
老蚂蚁来到河边,想如何过河。突然,它看到一片叶子掉进了水里,慢慢地漂浮在水中。老蚂蚁赶紧从地上捡起一片叶子,叫路过的黄蜂把叶子放到水里,捡起一根又短又细的树枝,把它的船开到风的另一边。当我到了另一边,把信丢进邮箱的时候,我觉得我的心终于平静下来了。它把船开到对岸,又回家了。
过了几天,孙子看到了信,给老蚂蚁写了回信:谢谢你到目前为止把信传给我。我知道你在说什么。我也和瓢虫成了朋友。每天我们一起工作,玩得很开心。有空我会去看你爷爷。孙子让瓢虫帮忙把信投进邮箱。
老蚂蚁收到信,天天盼着和孙子在河边聚会。