汉明帝尊师
汉献帝刘庄当太子时,桓荣博士是他的老师,后来继位为帝,“尊师重道”。他亲自去太常府,让桓荣坐在东边,设了几个参谋,像当年讲学一样听从老师的建议。他还召集了数百名朝鲜官员和桓荣教的学生到太常府向他的弟子致敬。当桓荣生病时,明帝专门发去吊唁,甚至亲自去探望。每次拜访老师,明皇城一进街角就下车,走过去表示尊重。进门后,我经常牵着老师枯瘦的手,默默哭泣。当年皇帝对桓荣那么好,所以“众候、将军、大夫不敢坐车到门口,都拜在床下”。桓荣死后,明帝也换了衣服,亲自去参加葬礼,并为他的子女作了妥善的安排
公元前521年春,孔子得知他的学生龚要去周朝京都洛阳朝拜皇帝。他认为这是一个很好的机会,要求老子,谁保持西藏历史在周,他的知识的礼仪,所以他与龚与卢的同意。到达京都后的第二天,孔子步行去西藏历史办公室拜访老子。正在写《道德经》的老子,听说天下闻名的孔丘来求教。他赶紧放下刀和笔,整了整衣服。孔子看到一个年过花甲、精力旺盛的老人从大门里走出来。他以为是老子,冲上前去恭恭敬敬的敬了老子一个徒弟。进入大殿后,孔子再次顶礼膜拜,然后坐下。老子问孔子为什么来。孔子离开座位答道:“我对古代的‘礼制’知之甚少,一无所知。我特意向老师请教。”看到孔子这么诚恳,我就详细的表达了我的观点。回到鲁后,孔子的学生请他讲解老子的学问。孔子说:“老子真是我的好老师,因为他从古到今都有学问,是礼乐之源,懂得道德的回归。”同时,我也举一反三的称赞了老子。他说:“小鸟,我知道它会飞;鱼,我知道它会游泳;野兽,我知道它能跑。我可以用网捕捉一只奔跑的野兽,用丝线把一条游动的鱼绑在钩子上捕捉它,用一支好箭把一只飞鸟射下来。至于龙,我不知道它是怎么带着风云上天的。老子,还是邪!