“妈妈,”一棵小梧桐树抖落泥土,睁开朦胧的眼睛,对妈妈说:“那些是什么树?”看到她又有了一个好孩子,吴彤妈妈高兴地对她的孩子说:“我的小宝贝,这是你的家,那些是你的叔叔们……”
小梧桐树甜甜一笑。他躺在母亲的怀里,感到非常温暖。“妈妈,我不想长大。”旁边的大叔大叔们听到都笑了,我妈也笑了。“傻孩子,别以为我妈能为你做什么。你一定知道,你的兄弟姐妹已经离开了你的母亲,住在远方……”“不,不,我不想离开你!”小梧桐树撅着嘴,扯着妈妈的衣服撒娇,一片一片的小叶子。母亲摇摇头。“孩子,你一定要快点长大。”小梧桐树看到妈妈粗壮的身躯和叔叔高大的身材,感觉很安全。他想:风一吹,就有叔叔叔叔帮我挡;下大雨的时候,我妈妈会帮我我不想一个人生活。
一个月,两个月,几年很快就过去了。小梧桐树需要的阳光被母亲的华盖像华盖一样挡住了;小梧桐树需要的营养被大叔和大叔的粗根吸走了。他变得又矮又瘦,成了梧桐树王国里的“小家伙”!冯爷爷发消息说:“小梧桐树,你弟弟妹妹已经长得跟小孩子腿一样粗了。你得快点长大!”“小家伙”着急了,后悔当初不该和妈妈在一起,应该像哥哥姐姐一样在远方独立生活,可是现在怎么办?小梧桐树在匆匆哭泣。