秋天,天空又高又脆。我们少先队决定在郊区碧水河快乐野餐。经过一起讨论,我们团队的人决定吃什么,谁会带炊具、餐具等。然后学生们就准备分头去了。
那天,天一亮,我们就坐车出发了,车子在公路上跑了一个小时左右。下午过后,我穿过田间小路,爬上山道,很快就到了碧水河。我们找了一个有绿草的空地作为我们小团队的野餐地点。这真是个好地方。碧蓝的天空飘着几朵白云;碧水溪清澈见底,向东流去,在溪边的岩石处荡漾。西边的山连绵起伏,郁郁葱葱。北面绝壁上,顾腾密织,藤尖顺势下垂。初秋九月,空气清新,景色格外迷人。短暂休息后,团队会分工:“糖人和丁松负责拾柴;小静和张艳去钓鱼;千千和莉莉专门采摘蘑菇……”队长话音刚落,大部分同学都去执行任务了。只有小静告诉船长,怕他完成不了打捞任务。小队长说:“你心里安静,他有办法,好吧!”小静听了哭笑不得,原来她担心的是怕张艳调皮。她只好硬着头皮和张艳一起去钓鱼。我和李冯是李珊珊厨师的助手。李冯是个老“司炉”。我看见他点燃了一根火柴,点燃了一捆纸卷,聚精会神地看着烟飘走的方向我和李珊珊在小溪边忙着淘米洗菜。当我们转过身时,我们看到炉子已经建好了,火正在熊熊燃烧。丁松他们高高兴兴地不停地送柴火回去。小湾,他们三个在铺塑料布吃饭。李珊珊及时把米饭倒进了锅里。很快,采蘑菇的同学也满载而归。只有渔夫还没回来。山叫我去看看。
我翻过小山,看见两个人还在小溪边钓鱼。仔细看看:“哎,你钓了好多鱼,该回去了。”只见小静问张艳:“我的浮子在水里动得厉害。为什么我拉竿的时候没有鱼?”“鱼很聪明。它要它先试探,摸摸鱼饵,看它能不能吃,敢不敢吃。这时正是拉竿的好时机……”小静看着我,会意地笑了笑,眼神似乎在告诉我,队长说“他有办法”,这是真的。在张艳的带领下,她钓到了一条大鱼,于是高兴地收起鱼竿,带着鱼往回走。
我们一到,学生们看到这一大串鱼和新鲜蘑菇就高兴得跳了起来。李珊珊不慌不忙,很快就做好了鲜鱼蘑菇汤。那就该炒鸡蛋了。她坚持要千千炒鸡蛋。大家都很不解。不是每个人都记得她去年的煎蛋吗我看到千千自信地炒着菜,没有任何让步。大家的心都绷紧了。结果千千煎鸡蛋清香、金黄、酥脆、嫩滑。这时,大家都松了口气。
饭在桌子上,我们坐在地板上。人越吃越想吃,吃的津津有味。那仅限于美味的蘑菇汤,炒鸡蛋特别好吃。这时,每个人都请千千谈谈她炒鸡蛋的经历。千千说:“我去年出丑了,把鸡蛋煎成死饼,回去谦逊地请教我当厨师的爷爷。要说经验,总结起来就是六个字:多油,大火,火锅。”我们恍然大悟,知道李珊珊为什么非要她炒鸡蛋了。然后张艳开玩笑地说:“快吃。如果天上的七仙女看到这样一个人间美味,她就会来另一个‘我不爱不朽的岁月,飘到人间’,我该怎么办?”总之,大家又笑了。大家吃着吃着,聊着,笑着,感到无比的喜悦。
吃完之后收拾餐具,二队还没吃饭。我们觉得很奇怪。李冯站起来看了看,说:“他们的炉灶面正对着聚光灯,看起来风很大,但是炉灶面的火焰都被吹灭了,所以……”我回头一看,我们灶台的方向的确是往东,我回想起火焰在锅底四周舔来舔去的情景。难怪李冯想卷纸看烟的方向
两个小时的自由活动后,我坐了一整列火车回家。一路上,大家都很开心,很长一段时间享受着野餐的快乐场景!
评论:
1.年轻作家成功地塑造了许多不同的人物,赋予他们个性化和独特的语言和心理活动。
2.故事生动丰富,融合了很多生活常识,跨越不同人物,生动不凌乱,内容清晰有条理。
3.中心思想突出,既体现了团结协作精神,又体现了我们这一代孩子的独立自强精神。