我有广泛的爱好,比如看书、打羽毛球、打乒乓球、上网等。
小时候最好的朋友是杰哥,经常和二公下棋。我坐在他旁边看比赛。随着时间的推移,我爱上了象棋。杰哥好像看出了我的心思,就不厌其烦的教我。比如他教我“背靠背”、“背靠背”、“连环马”、“双枪”之类的东西。以后只要有时间我就会缠着人家跟我下棋,我的棋艺会一天比一天好。
又是一个星期天,我写完作业,看见爸爸悠闲的坐在按摩椅上看电视。我的棋瘾又爆发了,我一次又一次的求父亲杀一局。他看着我神秘地笑了笑,说:“你行吗?”下棋开始时,我开局不利。因为粗心,我连续被吃了几次。父亲骄傲地说:“我让你生三个孩子。你能赢我就赢。”然后他拿走了其中一辆“车”、“马”和“枪”。虽然他带走了三个“主力”,但我还年轻,他是老手。用他的话说,他吃的盐比我吃的饭还多。事实并非如此。不一会儿,我的“帅”就被打败了。这时,我着急了。父亲看到了,对我说:“下棋就像打仗,不要慌,要冷静。”我听着,心立刻平静下来。然后我用“马”保护“帅”,再移到“救”,最后“帅”得救了。我想:这次一定要杀了你。我吸取了教训,小心翼翼地一步步走下来。过了一会儿,我看到父亲的右门没人把守,就转向了“车”。父亲从容不迫,牵着“马”去处理。这时候看到父亲的破绽,就故意走错了一步。我父亲没有看到我的意图。结果被我打败了。我高兴地说:“我赢了。”
以后我要跟爸爸学象棋。