地铁上的规则作文500字-小学二年级作文
地铁规则
每当我在茂名坐公交车,看到人们赶公交车,我就想起深圳的地铁。
那年暑假,我和阿姨去深圳看望叔叔。坐地铁的时候,候车室虽然人多,但是一个个上车,秩序井然。当我上车时,我惊呆了。一个二十多岁的年轻人“告别”座位,邀请了一个八十多岁拄着拐杖的老人。老人一直感谢他,但他说:“没什么,这是我应该做的。”这时,另一个二十多岁的年轻人给一个三岁没座位的孩子让路。他们尊老爱幼的行为感动了我和车上的每一个人。
这种人性之美让我觉得中国被称为“礼仪之邦”。大部分人遵守礼仪,也有人违反。他们不仅不尊重老人,还打骂老人。在公交车上,有座位的人面对老人无助的表情,不是看报纸就是听音乐。我想对这些“聪明人”说:“你也会变老。万一其他年轻人在你年老的时候这样对你,你会怎么想?还有就是人多,也容易发生踩踏事件。谁对事故负责?”一切都要按规矩来,只要一个一个去,就不会有意外。如果你给有需要的人让路,人们会感谢你的。
我想对坐公交车的人说:“改掉你的坏习惯,不要自作聪明,认为不给老人让座是正确的想法。如果全世界都希望你一样聪明,世界会变成什么样子?”
我认为:每个人都遵守规则,在别人需要帮助的时候及时帮助别人,世界就会变得更美好。在此,我呼吁大家尊老爱幼,排队上车,从我做起!