崂山位于黄海之滨,主峰高1133米,被誉为“海上第一名山”。它鹤立鸡群,连接山海,有险峻的峡谷和美丽的水。自古以来被称为“仙洞之家”、“灵性之家”。戚迹也有“泰山不如东海老”的记载。历代学者名人都在此留下足迹,号称“道教第二丛林”。山上奇岩怪洞,清泉流瀑,峰峦转折。崂山是人文景观和自然景观相得益彰的地方,1982年被国务院确定为国家级风景名胜区之一。进入崂山可分为中、南、东三条线,景色各异。
崂山分为巨峰、邓英、刘清、太清、上清、棋盘石、洋口、北九水、花楼等景点。
巨峰,俗称老顶,是崂山主峰,海拔1133米。云海奇观、彩球奇观和赵旭奇观是其三大景观。巨峰是中国最早观赏日出的景点之一,崂山更是独一无二的“海上日出”。它是崂山九大景点中最高最陡的景点。在其最高点,巨峰顶部有一块数尺见方的岩石,称为“压顶”,也称“裂掌”。它只能容纳三四个人,他们的山又陡又难爬。
太清宫,又名夏青宫,建于西汉建元元年(公元前140年),是崂山道教的祠堂。崂山三面环山,一面临海,江南四季青翠。道教的“回归自然”的内涵和崂山的自然生态是相互解释的。
北九水是白沙河上游的一条河,以山中九弯、水中九弯命名。以北九水疗养院的“九水街桥”为界,划分内九水和外九水。巨峰北麓的水流入峡谷,一路峰峦秀丽,千树争光,景色秀丽,故有“九水画廊”之誉。
参观这个被称为“海上第一名山”的天堂,会留下清新而持久的印象!