心中的彩虹作文800字-小学二年级作文
其实我知道我心中的彩虹是你最爱的东西。
你知道我最喜欢什么吗?我最喜欢我祖国的地图。
我桌上有一个地球仪,对面墙上有一张胶版印刷的大地图。书架上有不同版本的地图集。每次看到他们,我都觉得心跳加速。我真的很想进去研究一下我不懂的地方。
记得小时候,我怀里抱着一张地图,跟父亲说:“我怀里抱着中国。”现在,我明白了,是我的祖国把我拥在怀里。
面对大海,感觉自己知识浅薄。祖国需要发展,发展需要能量。我迫不及待地想用我的智慧和双手,把隐藏在海底的石油开采出来,让美丽的土地不再因为贫穷而悲伤。
面对平原,我看到自己的力量薄弱。国计民生靠粮食。一个袁隆平的发明满足不了很多人的饱腹感。日新月异的变化让传统文明付出了代价。随着耕地的减少,生态的恶化,我很讨厌自己不能快速的制定出神奇高效的肥料,优良的幼苗,绿色的食物,让可爱的土地上没有人乞讨。
面对高山,我发现我的视野是空的。科技领先的知识经济,是沉睡千年的珍贵矿物食品。没有办法把储存了几亿年的生命原材料挖出来满足需求。我不能眼睁睁看着超级富国垄断世界经济命脉,让他们的设计和装备攫取祖国的黑金和红宝。
大海、平原、山脉、蜿蜒起伏的领土似乎为任我行架起了一座“彩虹桥”。我要把这五彩缤纷的霓虹变得瑰丽,把我美丽的祖国装扮起来。因为,我是她的儿子,她是我的骄傲。
今天,地图在我心中架起一道彩虹,成为我对学习和成长的向往。
明天,加快连接南北的彩虹大道,我要报效祖国,让祖国永远美丽富饶。
文章生动活泼。作者通过对“小我”和辽阔土地的描写,思考国家经济和民生的大问题,讲述祖国贫富的安全和焦虑,深刻理解彩虹的含义。
演绎问题的意思,直接引出“我心中的彩虹”,这是我最喜欢的。有价值的是以视觉地图为出发点,表达求知上进的理想。在地图前想到自己的责任,看到祖国未来的生存与悲哀。这是个绝妙的主意,一个明智的主意。
语言朗朗上口,一气呵成。结构层次细致有序,叙述讨论自由穿插,虚实结合有序,抒情色彩丰富。