——续集剧情《坐井观天》
黄皓月
青蛙坚持天只有井口大,鸟坚持天无边。就在争论不休的时候,一只啄木鸟经过,听到他们的争论,飞过去,落在了井边。问完事件原因后,他说:“蛙哥,确实是你的错。不信,可以从井口跳出来看看。”青蛙想了一下说:“好吧!”
青蛙一跃跳到了井边。啊!好美!蓝天上飘着白云,一只鹰在空中盘旋;河水哗哗地流着,几条小鱼在河里游来游去。田野里,大面积的油菜花开出金色的花朵,许多小蜜蜂正在采集蜂蜜;五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞;麦田里的麦苗是绿色的,仿佛给大地披上了一层绿色的外衣。场面多热闹啊!青蛙被眼前广阔的世界惊呆了。
看着青蛙的脸变红了。他低下头,对小鸟说:“对不起,小鸟,我错了。原来天空无边无际。我整天坐在井底,看到的天空只有井口那么大。我真是心胸狭窄,所见有限,自以为是。”小鸟说:“没关系,记住只有走出小圈子,才能认识大世界。”