文明礼仪从我做起作文500字-小学二年级作文
中国被称为“文明礼仪之邦”。作为一名中学生,继承中华民族的优良传统,弘扬中华民族的文明礼仪,是我们不可推卸的历史责任。所以要从自己和身边的小事做起。
不知道你有没有过这样的经历。当你享受着温暖的阳光,悠闲的散步时,突然有人从你身边走过,吐出一口痰。这个时候你有什么感受?我的第一印象是这个人不文明,不懂礼仪。在中国这个礼仪之邦,文明礼仪尤为重要。所以要以身作则。
放眼世界,哪位伟人不讲究文明礼仪?有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道里,遇到一个女职工提着一盆水上楼。女工一看到列宁,就要回去让路。列宁拦住她说:“你不用这样。你已经带着你的东西走了一半,我却两手空空。请先走!”他大声而亲切地说出了“请”这个词。然后他把自己压在墙上,让那个女人上楼,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现吗?
我们不能只谈文明而不付诸行动。明代学者王守仁说:“知是行的想法,行是知的努力;知是行的开始,行是知的成就;知行是本体,是功夫。知而不做,只是未知。”所以要从小事做起,做一个嘴巴巨人,做一个航标,“文明礼仪从我做起”。