二年级作文从我做起
随着资源的短缺,严重的环境破坏和各种自然灾害,我们的生活越来越糟糕。拯救地球势在必行。
以低碳绿色为主题的广州亚运会成功开幕。无论是整个城市的环境,交通系统,还是开幕式,处处展现绿色低碳的活力,为我们探索一片健康的生活场景。我们共同生活在这个地球上,爱护我们的家园是每个人的共同责任。在未来的生活中,让我们深化本届亚运会的绿色低碳精神,从自己和小事做起,为保护环境做出贡献。
绿色出行是对环境影响最小的出行方式,即节能、提高能效、减少污染、有益健康、兼顾效率。乘坐公交车、地铁等公共交通工具,合作乘坐,环保驾驶,或者步行或骑自行车。只要能减少自己旅行中的能耗和污染,就叫绿色旅行。比如广州亚运会,实行单双车限行,允许市民合理换乘公交,既节约了能源,又减少了污染。
汽车是人们不可或缺的交通工具。据相关资料显示,汽车尾气中含有150 ~ 200种不同的化合物,其中对人体危害最大的是一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、铅化合物和碳颗粒。有害气体扩散到空气中,造成空气污染。汽车造成的空气污染占全市空气污染的60%甚至90%。汽车尾气中的烟含有强烈的致癌物质。汽车尾气不仅对人体有害,而且对植物有毒,可引起植物叶片坏死斑和枯斑,影响植物开花结果。汽车尾气对甜菜、菠菜、西红柿和烟草的危害更大,所以公路两侧农作物产量的减少与汽车尾气污染密不可分。
因此,人类必须绿色旅行。如果你试图边走边旅行,你不会骑自行车;会骑自行车的,不开车,不骑机动车;不使用机动车时,优先选择公交车;如果你能用现代通讯设备做事,你就不会开会来减少旅行。在旅游过程中,遵守公共道德,注意卫生,爱护、维护和保护环境。
低碳生活意味着生活中消耗的能量要减少,从而减少碳的排放,尤其是二氧化碳的排放。低碳生活,对于普通人来说,是一种态度。我们应该积极倡导和实践低碳生活,注重节约用电、燃料和节气,从点滴做起。简单的理解,低碳生活就是回归生活,人该怎么做才能达到低碳的生活方式?在生活中,实现低碳不难,自己也可以做到。
夏天,当我们在家使用空调时,不要长时间开着。用了几个小时后,关掉再打开电风扇。电脑短时间不用时,启用“睡眠”模式,关闭不用的程序和扬声器、打印机等外围设备;硬盘少,软盘和cd同时工作;适当降低显示器的亮度。
一般家庭都有很多丢弃的盒子,比如肥皂盒、牙膏盒、牛奶盒等。其实稍微切割一下就可以轻松回收,普通灯泡可以换成节能灯,电插头可以随意拔掉午休和下班后关掉电脑和平板显示器,购买和使用节水淋浴喷头,不仅可以节水,还可以大大减少洗涤产生的二氧化碳排放。少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活。每张纸两面都印着,相当于保留了原本会被砍掉的后半部分森林;随手关灯、开关、拔插头是第一步,是个人修养的体现;不要坐电梯爬楼梯,节约大家用电,改变健康。
同时,多种一些花草也是很好很明智的选择。绿化不仅仅是去郊区种树,还包括在家种花种花。植物可以净化空气,给你的家增添一丝绿色。在阳台上放一些花,浇水也是一种很好的消遣
保护地球家园,祝福影子一代!低碳生活从我做起,无处不在。