2010年过去了,迎来了新的一年。我期待的一年一度的清明节终于到了。
明天正好是清明节。今天在网上查了一下清明节的由来。网上说清明节是纪念祖先的节日。主要的祭奠仪式是扫墓,这是郭对未来小心翼翼的追求、对邻居的好与孝顺的具体体现;基于上述意义,清明节成为中国人的一个重要节日。清明节在仲春和春末之交,也就是冬至后的106天。清明节一般都是前十几天或者最后十天。在一些地区,人们的扫墓活动持续长达一个月。
第二天,我们去接爷爷奶奶,去郊区的山上扫墓。一路上,奶奶给我讲了一些关于清明节的习俗和传说。不知不觉中,我们到达了目的地。我们爬上山,来到我死去老祖的坟前。我们为老祖烧了很多纸钱和香。奶奶把熟食和水果献给老祖的坟墓。祭完,我们就口头吃了。
清明节是纪念祖先的传统节日。但是在烧香烧钱的时候一定要注意安全,不要放鞭炮,要防森林火灾,这样才能过一个安全文明的清明节。