鸡蛋潜水记
今天下午,苏老师给我们上了一节实验课。先苏老师从塑料袋里拿出一个椭圆形的有肉色的鸡蛋,然后从塑料袋里拿出一个透明的圆柱形水杯。然后,苏老师从塑料袋里拿出一个矿泉水瓶,里面装着水。苏老问我们:“矿泉水瓶里是什么水?”有的同学说矿泉水,有的同学说自来水。“你猜是什么水?”答案是自来水!然后苏老师从塑料袋里拿出一个盒子,里面装着一些白色的东西,像粉末和勺子。苏老师问:“你猜是什么?”有人说是盐,有人说是糖。老师让一个同学尝尝。同学尝了尝说:“是盐!是盐!”答案终于知道了。最后,苏小姐拿出一根木筷子。
实验开始了!苏老师先拧开水瓶,双手小心翼翼的捧着水瓶,把水瓶里的水倒进透明玻璃里,直到全部倒出!倒完水后,苏小姐小心翼翼地把鸡蛋放进水里。我发现鸡蛋在水杯里,好像变大了。然后,苏小姐用手打开放盐的盒子,拿出勺子,用勺子往水里放两勺盐。苏小姐拿起木筷子在水里搅拌了两下。我看到苏小姐在搅蛋的时候,清澈的水渐渐浑浊,蛋也没有完全沉下去,而是同时浮上来又沉下去,仿佛在跳芭蕾。然后,苏老师邀请另一位助手谭往水杯里放盐。她用勺子小心地往水杯里放了三勺盐。苏老师用那根筷子在水里搅拌了三十下,搅拌速度比上一次还快。但是蛋还是沉浮。苏老师拿起勺子,在水杯里放了3勺盐。苏老师用那根木筷子把水杯搅拌了50下。我看到彩蛋飘了一点,最后变成了沉浮。苏老师又问我们:“这次要放几勺盐?”有的说五勺,有的说七勺,有的甚至夸大了整盒!答案各不相同,但最终决定是七勺。苏小姐小心翼翼地把七勺盐放进水杯里。估计大家都在期待彩蛋飘吧。苏小姐用木筷子把水杯搅拌了五十下。我看到鸡蛋慢慢浮上来,搅拌后鸡蛋真的浮上来了!
哈哈!原来鸡蛋会潜水!