七月初七,在长生殿,我们在安静的子夜世界里偷偷告诉对方。在天堂,让我们像两只永远在一起飞翔的鸟,在地球上,让我们像两棵永远连在一起的树。
—— 《长恨歌》
是一条黄昏有梦的古道。这是一波清澈的春花秋月。这是一个积聚了储江芬芳的亭子。你带着夕阳走过碧平,带着一望无际的青苔。你温柔敦厚,与北方的雪不同,你的妖娆妩媚有着明显的江南韵味。江南的水让你看起来很无私,绿林把你陶冶成一个素雅的,自然很美,一旦选定,却全变成淡淡的历史云。
夜晚,出奇的安静。
你走在唐朝皇宫的红地毯上,唱着江南的歌。沉睡已久的长安,投下灿烂的云彩。那是江南水乡给她织的婚纱吗?“一枝红露凝香”和“春风吹露华浓槛”,比冬天的傲梅和庙堂的明肌雪还要好。舞曲也是多愁善感的,要穿上衣服像衣服一样去回应春天的歌声。皇帝手里的御笔颤抖着。
也许这本来就是中唐的命运,也许一方爱情的曙光会在寒冬里打磨,也许这就是永无止境的生命之弦。雄伟的望着金殿,一派帝王的风韵,抵挡不住她的轻舞,在浪漫的季节回眸一笑。没有比她更美的形象了。回望这壮丽的金殿,天灭星辰,月蚀清夜,玉阶造怨……
那天晚上,马尾驿正在向绝世佳人致敬。
感谢那天晚上马瓦伊的红树林。
那晚的马瓦伊很美很酷。
明成祖流泪,哭得很惨,很后悔。窗户是开着的,月亮是无声的,门里有沉重的喘息声,还有几道宋庆的光隙。昨天的记忆是马如龙的流水一样的车;然而今日伊人已归,阴阳自留。
宫殿里,依然有曾经翩翩起舞的羽衣,那个身影,在一场浮华的戏后,悄然离去。晚上,真的很孤独。傍晚时分的村店里,只有断断续续的深深的燕子声,也只有在黑漆漆的氤氲天空下,被一套衣服过滤掉的滴滴泪珠。
红色的天,月亮,微风。木积雪香山,寒宫。竹懈,轻纱妆玉步。伊眉笼,红如月亮。月亮拖着光波,焦度仙桥喜鹊。谁能理解冷爷?—— 《长生殿》
有人说:“她爱明成祖,不爱天下。”
有人说:“她的占有让几百万人一无所有。”
有人说:“她是红颜祸水。”
我平静地说:“历史不是由温柔可爱的女人主宰的。世人只看到明帝在翩翩起舞的温柔村里堕落,却看不到自己的堕落。”
日月变流年,她终于变成了一只殉情的爱情喜鹊,天空清澈湛蓝。长生殿里,可能只有几个神仙,在昏暗的灯光下弹琴唱歌。