读长恨歌作文500字-高中高二作文
《长恨歌》,作为唐代诗人白居易的代表作,流传甚广。
暑假开始,我翻出这首诗,看能不能背出来。
毕竟这首诗有那么多通俗朗朗上口的诗句。
刚刚看了诗的前半部分,描写杨贵妃初入宫门,以她的“自然美”在三千美人中自得其乐。
当我读到这句话时,“她头发上的云朵,脸颊上的花瓣,她移动时王冠上的金色波纹,在春天的夜晚被温暖的芙蓉窗帘所遮蔽。但春天的夜晚很短,太阳升起得太快,皇帝,从那时起,放弃了他的早期听证会。”
我似乎已经明白了戴尔爱情悲剧的原因。
可想而知,王者重色求多年,终于得到杨家之女,两个一类。
那么,王者重色轻国就是另一回事了。
“把他所有的时间都浪费在她的盛宴和狂欢上,他的春天的情妇,他的夜晚的暴君金屋装扮成尸佼之夜,当玉塔里的桌子收拾干净时,她会闲逛,慢慢地喝着酒。”
几个数字,但让我们看到国王嗜美是严重的,似乎不太关注国家大事。
而后面的“兄弟姐妹都列在土里,穷门户光荣。”这就像我们清楚地表明,杨家依靠娇和青睐,似乎对政治事务有影响。
这一切的伏笔,几乎是在告诉我们,这场爱情悲剧是不可避免的。
有人说《长恨歌》讲的是戴尔的爱情观,也有人说是讲政治,但我在这首诗里能看到一个“后悔”字。
如果没有以前的纵容,政府被误废了,那为什么背后是“这无尽的悲哀还在继续,永远继续”呢?
想想吧,人生真的是无悔药,能做的就是在当下三思。