学会取舍
山泉放弃了山中的安逸,一路驰骋,流入东方的大海,终于成就了生命的壮阔;老鹰摆脱了父母巢的温暖,奋力奋起,与蓝天抗争,最终成就了豪放的人生;蝴蝶冲破身体的枷锁,破茧起舞,最终达到生命之美一切自然的事物,都是因为正确的选择,才达到生命的终极。那么生活不是吗?学会正确选择,才能成就精彩人生。
古人云:‘命,我所欲,义,我所欲。你不能一边吃蛋糕一边吃。为了义而放弃生命的人,也是在生命和义之间做出选择,这是人生最高层次的选择。古人已经为我们树立了一个标准,那就是‘舍生取义’。古今中外有无数人按照这个标准成就了千古功名。我心里也是好的,虽然死了九次还是不后悔,”这是屈原为高尚而牺牲生命;自古以来,生命中没有人死去,是文天祥放弃了生命,取走了他的一片心。董存瑞高举炸药,站在掩体下面,这是放弃生命的人民的解放这些仁人志士面对危险做出的正确而伟大的选择,使他们在历史上获得了荣誉。只有学会在生活中选择和取舍,才能成就辉煌的人生。
人生是一次远足,一次选择就是一次选择。如果选择了不该选择的,放弃了不该放弃的,那就无法重来,后悔一生。所以在人生的每一次选择之前都要慎重选择。
当浩浩荡荡的起义军走过汉人子弟的门口时,他犹豫了一下,就溜达了。他应该走进这个人群,冒着生命危险站起来,还是投身于农业,过上舒适的生活?最后刘邦扔掉锄头冲进义军。结果他以伐秦打败了项羽。一个取舍让刘邦成为了自己的帝国霸主,甚至让他成为了一个永远不会被忘记的伟人。每当人们听到昭君离别的长驼铃,每当人们看到浩瀚沙漠中飘扬的战旗卫青,总会想起汉室子弟的伟大抉择。
李白沉醉在华清池的台阶上,被世俗的荣耀和帝王的风度包围着。然而,他知道这不是他的选择。结果,他高喊‘哎呀,我怎么能庄重地向那些永远不会被人看到一张老实人脸的高级官员们打躬作揖呢?’,他毅然走出官场,走向自由。从此,他把白鹿放在青崖之间,煮酒作诗,中国文化中的一颗明珠冉冉升起。正确的选择让李白找到了自己的自由,为中国文化的天空增添了一颗耀眼的明星。
王侯将相,前客骚人因其正确的选择而成就了帝王霸业或千古文章,每一个平凡的人生也因其正确的选择而绽放光彩。学会选择,让生活更精彩!