高二必读作文
发布时间:2022-02-18 07:01:14 查看人数:21
如果中学生想读名著,答案是肯定的,但如果非要冠上“必读”二字,那就成了强制令。偏偏有些中学生天性叛逆。你说一定要看,我就不看了。看看你能为我做些什么。
既然一定要读,就不能读,但事实并非如此。名声不同于法律,法律必须执行。如果你违法,你将受到法律的惩罚。不可能以法律的形式规定。所以,“必须读”就是强制的意思。大部分中学生看着不舒服,不愿意接受这两个字。还要求看名字,不如换个字。就像同样的要求“不要乱踩草坪,违者罚款”,也没有“请不要打扰,我在睡觉”那么有效。前者令人望而生畏,后者善良而发人深省。说“一定要读”,是针对不读的,但是对于一些不读的中学生,我们不应该拿棍子打死他们,而是要具体分析。以前做吃力不讨好的事,开读书班,逼学生读名著或者著名经典文章。有的同学就是跟你玩捉迷藏。他把一本名著放在上面盖住你的眼睛,把一本明星杂志或体育杂志放在下面。别人在你不注意的时候偷偷做别的作业。你命令他们把和名著无关的书都收起来,他们用它来看不见。像这样的阅读课,我觉得,是一件很悲哀的事情。不但没有达到名著阅读、吸收、滋养的效果,反而浪费了他们宝贵的时间。我曾经和这些同学聊过,他们说对这些著名的名字真的不感兴趣,所以看不懂。于是我反思自己:我们认为好的,学生能全部接受吗;另一方面,学生认为好的,我们能真心接受吗?
比如网络文学,同龄人的作品,他们觉得不错的,不列为“必读书籍”吗?诚然,我们和学生之间有矛盾,有些甚至是不可调和的。如果这个矛盾不解决,著名的阅读渠道就无法畅通。
诚然,有些成功人士,包括一些作家和老师,都是和名人一起长大的,但我们不能把自己的成长历史放在当代中学生身上,因为当时我们有什么?媒体和声音都很落后。大多数家庭连电视都没有,生活节奏很慢。你唯一的信息来源是书。不读书你打算怎么办?现在他们不一样了。他们已经来到了一个媒体和声音都非常发达的时代。各种信息都是通过报纸、电视节目、互联网等媒体手段来的。外界的诱惑和冲击是巨大的,这使得他们的思想和情感出现了前所未有的多元化态度。再加上考试压力之类的,占用了不少名著阅读时间。所以几十个有名的名字,如果非要逼着他们“读”,势必“拧瓜不甜”,给他们带来的不是读书的乐趣,而是巨大的负担。
我认为:第一,阅读名著的必要性毋庸置疑,这个道理大家都懂;第二,虽然有些名人被历代读者证明是有名的,但他们的思想、情感和艺术都有永恒的价值,但他们必须适应今天的中学生,因为今天的时代不同于以往任何时代,甚至超越了过去的几百年、几千年,社会格局、经济形态和人们的认知领域都发生了根本性的变化。所以在今天名人和我们中学生之间应该有一个媒介。如何搭建好这座桥梁,在于第三,新课程标准中规定的“必读书目”的法律标准和合理性受到了相关专家的质疑;第四,即使是这些指定的名字,初中高中都不用读。有的是大学读的,有的是学生进入社会后感受到的需要。在无功利、自觉、放松的状态下阅读,对一个人的人格形成更有帮助。既然强调终身学习,那么名著阅读也应该是一种终身阅读的状态。
事实上,我们在中学生中推荐、介绍和普及名著是非常必要的。鲁迅和胡适都出版过中学生书目,国外也有书,但不一定非要“必读”。相反,学生根据自己的需要选择自己的兴趣阅读。所以我觉得把“必读”改成“选读”更合适。