烈日下,深山古寺少年在院中练拳,挥汗如雨,一丝不苟。这时,一个老和尚从方丈的房间里走了出来。少年见了,立即站住,双手合十道:“住持大师。”
“嗯,你为什么练拳击?”
“嗯……”
“哈哈,阿弥陀佛……”住持笑了笑就走了。
一年后。
秋高气爽,小伙子把练拳的地方换到了山顶,寒风凛冽,木头沙沙作响。这时,住持来到山顶,少年直到拳击结束才睡觉。他恭恭敬敬地鞠了一躬说:“住持大师。”
“嗯,你为什么练拳击?”
“哦,为了出人头地,给自己留名。”
“哈哈,阿弥陀佛……”住持笑了笑就走了。
两年后。
春意盎然,少年们将练拳的地方改成了河边,行云流水,郑达凛然。这时方丈来到河边,少年顺势接过,鞠躬道:“方丈大师。”
“嗯,你为什么练拳击?”
“对于家里的老母亲,乡下的亲戚朋友。”
“哈哈,阿弥陀佛……”住持笑了笑就走了。
二十年之内,方丈再也没有刻意来找少年。
阳光温暖,洒在大地上,鸟语花香,沁人心脾。古寺的晨钟缓缓响起,“董董……”蔓延到整个山脉和天空。
男孩到了中年,把练拳的地方改成了古庙的院子,醇香温婉,精华内敛。这时,颤抖的方丈拄着拐杖来到院子里,到了中年,他合上双手说:“方丈大师。”
“嗯,你为什么练拳击?”
"为了弘扬佛法,人是万能的."
“嗯,哈哈,阿弥陀佛……”
五年后,方丈去世,中年成为方丈。
三十年后,中年方丈已经老了,但他不再练拳击了。
有一天,一个少年来到山上,要求剃头出家。住持亲自给他刮了胡子。从此少年开始在院子里练拳。
后来年轻人问住持为什么要练拳。住持笑而不语,只打了一套拳,普普通通,融于天地。少年似乎想到了什么,第二天就离开寺庙下山了。
两年后,年轻人出名了,全世界都知道了这座古庙和老方丈。当时,上大学学习的人数急剧增加。
这时,男孩收到了老方丈去世的消息。