有句话说,人的一生有三个阶段。第一阶段是看山见水是水;第二阶段是看山不是山,看水不是水;第三阶段,看山看水。经过这三个阶段,过程可能会经历完全不同的事情,但最终殊途同归。其中,表面下流动的升华光耐人寻味。
约瑟夫查斯特罗(joseph chastrow)作为康复系的心理学家,曾在书中写道:“没有人一生都是完全正常的,即使有,这样的人也毫无价值,毫无兴趣。但是,世界上大部分的工作,在正常情况下,必须由正常人以正常的方式来处理。”看似正常,其实在灵魂上已经有了质的飞跃。也许总的来说,你对某些事情不屑一顾,甚至对做过的人嗤之以鼻。
不可否认现实中也有这样的人。也许是你,也许是我,也许是他。
你一度认为老师说的永远是对的,妈妈告诉你的一定是对的,所以你有理由用手指说“谁错了”。
曾经你以为书上的知识一定要全部背下来,这样成绩才能提高。即使你的考试成绩不理想,你也可以大胆的向父母解释,肚子里的墨水太多,只是不正常。
曾经你以为朋友是一起吃喝玩乐的人,和你一起疯狂到天黑。直到父母气势汹汹地来了,他们才舍得分开。你无话不谈,对什么都不满意,以为可以长生不老。
“我二十岁之前相信的很多事,后来一件一件变得不信。”想必,龙应台也有深刻的体会。
嗯,一会儿。你开始怀疑这些想法是否正确。
原来初中老师的很多理论,高中以后都被无情的推翻了。当你红着脸和老师争论的时候,只有尴尬的叹息。后来,你学会了度过难关。你妈跟你说的话,在同学们给出的科学解释面前,变得苍白无力。她以前只相信妈妈,后来开始相信妈妈。
原来你不用把书上的知识都背下来。看完《三傻大闹宝莱坞》,你知道这句话:死记硬背可以让你读完四年大学,但会让你在接下来的40年里心力交瘁。不管背多少,在灵活的题目面前,对英雄来说总是没用的。过去的吹嘘变成了一根细绣花针,贴在你心里最脆弱的地方。
原来朋友会在你最需要帮助的时候扔掉手,在你的苦苦哀求下果断果断的挂掉电话。给你的答案是一个声音缠绵的忙音,脸上苦不堪言,无可奈何。你一定体会到了“衣服不如新的,人不如旧的”的悲伤和凄凉。
那时候你一定觉得世界上的一切都欺骗了你。你一个人走在深深的小径上,心里无奈。看到一切都是可怕和怪异的。
后来也许你会发现很多你可以相信的事情,除了你之前误解了这个世界。
青春不是用来挥霍的,不是用来消磨的,也不是用来逝去的。青春就像一个膨胀的气球,里面积聚着力量和勇气。对青春的依恋就像夜空中的星星,有些你看不见,但一定有光。
我曾经相信过,我曾经不相信过,此时此刻我还在寻找信仰,但是面对时间,你会发现,信不信都不算什么。因为你在那个过程中体会到了青春的意义,有欢乐,有痛苦,有你要去的地方,有挥之不去的纠结。
但那会过去的,不是吗?说到底,还有一个村子,山都是山,水都是水。那个时候,你能安全的接受生活中的各种常态,多好啊?