在危难之际,在郑人惊慌失措的情况下,郑国之的医生吴烛芯,临危受命,不畏艰险,用真挚机智的语言说服了,最终避免了战争。去泰国不仅维护了国家安全,也充分锻炼了他的外交能力。
这就是柔软的力量。如果你以一种温和的态度生活,你会得到意想不到的收获。
学会以温和的态度生活,是一种智慧和宽容。英国有句谚语:“没有不生杂草的花园。”世界上没有完美的人,因此,我们应该有一个温柔的生活态度。当鲍懂得人才的价值时,他对管仲的态度是柔和的。当蔺相如明白合作的重要性后,对廉颇公开挑衅的态度就软了;铭记隋朝的教训,李世民对魏徵的进攻建议采取了温和的态度柔和的态度使他们才华横溢,促进了历史的发展。
学会以平和的心态生活,是一种修养,是一种境界。佛经里有一句话:“当你思考事情的时候”,当你面对别人的错误时,会给自己的内心带来沉重的负担。与其让仇恨咬你的心,造成痛苦,不如得到一颗平静的心。勾践忍受了十年的磨难,下令灭掉吴国宗室。韩信发家致富,平白遭受“胯下之辱”。但是国王被封侯后,并没有放下过去的错误,任命那些侮辱自己的人为巡逻队长。相比之下,韩信的性格比勾践健全得多。鲁迅先生曾经说过:“当你把所有的时间都用来抢劫兄弟的时候,你会笑着死于敌意。”温和的生活态度不仅是对他人的原谅,也是对自己最好的礼物。
但是,柔软并不代表隐忍,“隐忍”是刻意的抑怒,终有一天会不可避免地爆发出来,而柔软则意味着豁达、冷静、冷漠。
温和的生活态度是一种性格和风格,它不是原则的丧失,而是更高层次的坚守,是一种保持尊严而不骄不躁的艺术,是智慧、宏伟、宁静的体现。康德曾说:“能深深震撼我内心的,只有两件事,一是我们头顶的星空,二是我们心中崇高的道德法则。”我想,如果我们把对生活的温柔态度当做心中崇高的道德法则,那么我们也会拥有一片璀璨的星空!