走进山林深处作文1200字-高中高二作文
早上,我在群山和森林中漫步。微风徐徐吹来,与我相撞。风中有鲜花。山林,好清爽!
我漫无目的地走进山林深处,来到一棵大树前。整个世界静悄悄的,仿佛我与世隔绝,没有日本侵占钓鱼岛的烦恼,没有朝鲜的政治纷争,没有老师家长的唠叨,只有静静的。大山告诉我大山的古老魅力。
山中有和平,似乎没有人愿意打破属于山的和平。我继续漫无目的地走进深山。突然,一个山洞出现在我面前。出于好奇,我小心翼翼地走进了山洞。一开始天很黑,然后一团白光在我面前亮了起来。我看见马路两边一排排整齐的菊花。我觉得山洞里的人一定是爱花的人。好奇心驱使我继续前进。突然,一幅乡村农耕的画面出现在我面前。几个人在田里插秧种地。然后,一个古装的男人走过来问我是不是从外面来的。我点点头,他欢迎我的到来。然后他说:“我姓陶……”“哦,你是陶渊明先生?”“哦,你认识我?”“嗯,久仰大名。”“哦,是吗?外界怎么评价我的?”他问。我说:“一个不折五斗米的清官。”“哦,呵呵,我说的也是真的。”他回答,我好奇地问他,“陶先生,你辞职的时候犹豫过吗?毕竟辞职后没有固定收入。”“嗯,一开始我确实犹豫了。毕竟要养家糊口,但又不能毁了做人的原则,所以后来选择了辞职。”他说了很多。“嗯,的确,我们不能因此而放弃原则。”我插嘴道。“‘窄草木长,暮露触我衣。“缺衣少食和可怜——”“‘但是让愿望什么都不做吧。”“对,对,就是这样。是知己!”陶渊明的品质是诚实坦率,不孤僻,随和,不庸俗,不炫耀。这里有多少像他一样的人?然而,风景、真情、智慧、洒脱的文字,才是他的艺术趣味和写照。这里有多少像这样的?
当我来到陶先生家时,我在桌子上准备了一个宴会。我们边吃边讨论。我又问他:“你退休后当了几年农民。你觉得辛苦吗?你想过回去吗?”“呵呵,肯定有些辛苦,但不管有多辛苦,都要继续下去。再难也不能违背原则吧?努力只会是暂时的,所以即使累了,累了,也要坚持;因为农民累了,是出汗了,但官场是‘折叠’了。如果是你,你选哪个?”“当然是前者!”我回答:“哦,就是这样!”“哈哈……”
接近黄昏时,美丽的燃烧的云取代了她的各种形式。我依依不舍地告别了陶老师,走出山洞,沿着我来的路回到了山里。
山的深处不一定是真正的深处,而是对一件事的理解的深处,灵魂的深处……陶老师执着的情怀,深刻,专注,成了他生命中沉默的伴侣,同时也开启了我与他灵魂的共鸣。走进山林深处,只让我明白自己的心。也正是因为这次旅行,我才意识到,我的内心缺少陶先生这样的品质:诚实坦率,不孤傲自大,随和,不倾向世俗,不炫耀。这不就是我缺少的吗?