那个星期天晚上,我站在路上散步。我沿着通往山上的路走着。天渐渐黑了。我终于走进了森林公园和风池山。
好像完全黑了。走在森林里的路上似乎更能看到夜晚是如何被它黑暗的形象所涂抹的。但是,森林有鲜艳的颜色,不是人工路灯的灯光。我抬头一看,只见树叶重叠的高处,树叶交叉形成的缝隙,一点点柔和的银光从中流流出,滴落在道路和树木上,形成斑驳的银色“池塘”。透过缝隙,我看到了明亮的满月,看到了无数亘古不变的星星和它们的星座。他们都在失去阳光的夜晚,用自己微弱的光辉,默默照亮这个世界。我看到了美丽的北斗七星。他们指着天空中明亮的北极星。它在森林里指引过路人。在没有人工光源的森林里,星空宽厚,它最美的衣服展现在我们面前。走进森林,独自走在静谧的夜空下,人们不由自主地静下心来,望着星空,望着空中划过的银河,牛郎和织女分开了。在这静谧的星空下,人与自然和谐统一,灵魂在这一刻得到净化,这就是城市回归自然的喜悦!
走了半个多小时,想来就往那个方向走,渐渐离开了森林,进入了城市。城市里路灯,霓虹灯,景观灯都亮着。城市装扮成不夜城,星空喜欢黑,所以面对越来越亮的夜晚,它害羞,穿上越来越少饰品的衣服。在当今物质世界飞速发展的时代,城市星空中的星星越来越不可见,越来越暗。走进城内,在灯光下,我看着星空,悲观地发现银河已经干涸,牛郎织女已经消失,动物星座也已远去,只剩下几颗较小的月亮和几颗暗淡的星星孤零零地挂在空中,夜空又恢复了它黑暗的主色调。星空失去了从前的繁华,变得冷清,失去了神秘,失去了星星组成的美好。
面对这片没有星星的黑暗天空,我们如何与它对话交流,如何从它宽广深邃的世界中获得感悟?没有星星,星空的深度、美丽和灵魂都没有了!