他们付出的汗水和努力比任何人都多,包括他们的生命。
——铭文
今天,我们都生活在一个繁荣的生活中,有无数的快乐和幸福。但是你有没有想过现在我们拥有的一切都是谁的责任?也许我们应该考虑一下。
建设者,虽然地位不高,却是为我们留下光辉足迹的人之一。每个施工员换一个工地,也就是搬一次家。他们带走的是荒凉,留下的是繁荣。高楼大厦,桥梁,铁路,都是建设者用心血和汗水换来的。他们浪费的是他们宝贵的时间,换来的是人们的幸福和快乐。
老师不是完美的人,但也是给我们留下光辉足迹的人之一。我记得四川地震,当时我读到这样一个故事:一个老师在教室里给学生上课,突然发生了地震。老师急忙带领学生逃离教室。在老师的带领下,几乎所有的孩子都顺利逃脱了。但是老师数了一下人数,发现少了一个孩子。老师冒着生命危险,快速穿过一栋教学楼来到教室。最后,她的眼睛一直在寻找那个孩子。孩子被小墙砖压住,一直哭。老师先告诉孩子不要哭,然后尽力了。经过一次又一次的努力,他终于把墙砖搬走了。然而,当她和孩子准备逃离现场时,老师看到一块巨大的墙砖要把孩子炸飞了。老师想都没想就把孩子推出去了,但是被巨大的墙砖给炸飞了。救护车把老师抬出来的时候,她,这个老师本来是可以自己逃出来的,但是他为了一个安全生还的孩子牺牲了自己宝贵的生命。这种精神不值得学习吗?
有些人不看他或她,但往往是能留下光辉足迹的人。