永恒的音乐(转载)作文1200字-小学六年级作文
听贝多芬的《命运》不禁对生活产生敬畏;听维瓦尔第的《四季》让人领略自然与生活的和谐;听听德彪西的《大海》,我们会发现生活是如此的波澜壮阔…
也许音乐之所以有如此大的号召力,在于其鲜明的艺术风格。不受时间、语言、国籍等限制。我们既能领略到二百年前肖邦在波兰小夜曲中淡淡的忧伤和惆怅,又能感受到贝多芬为拿破仑所写的《英雄》中昂扬的激情,还能猜出帕格尼尼在他心中的魔鬼面前所扮演的陌生感。
音乐是人们用心描述的语言,它来自人类灵魂的深处。当我们聆听这些伟大的“话语”时,我们走近这些伟大的音乐人,“零距离”聆听最真实的生活。
当你走进电影院欣赏《泰坦尼克号》时,你会泪流满面。其实整部电影感人的部分不仅仅是美好的故事,还有恰到好处的背景音乐:当我们看到杰克慢慢沉入冰冷的太平洋时,悠扬的音乐轻轻响起,我们心中的情感也随着这音乐一起变成了泪水;当我们开始抽泣的时候,音乐和悲伤很容易打破我们最后的情感防线,我们无法停止捂脸。想象一下,如果没有合适的背景音乐,这个爱情故事将会多么苍白!当人们的感情喷薄而出时,所有的语言都失去了意义,但这种音乐仍在广阔的天地里起舞。只有在这一刻,世界才成为一个整体,没有利益、种族、国界之分,心灵才如此紧密相连。这一切只需要七个美妙的音符。
正如丰子恺先生所说:“音乐的抽象性是一切艺术所不能企及的。”音乐可以表达更多的情感,含蓄细腻。肤浅的人无法体会其中的乐趣。每个音乐家都会把自己最好的想法融入到作品中。但是,这些想法并不是表面的。想要理解一首音乐,需要静下心来反复琢磨品味,不要有任何浮躁。如果有时间,不妨和朋友或者家人一起听听经典的古典音乐,静静的体会这些流传了200多年甚至更久的音乐,这些史诗巨作,这些刻骨铭心的想法怎么可能不惊艳呢?
“每个人的心里都有一个生命的回声,在音乐中回响着我们的命运。”每次看到肖福星的感叹,心里都会觉得有点动摇。音乐家通过音乐与值得我们纪念的伟人和他们自己的灵魂交谈。音乐记录了那些永恒的话题。
音乐,伟大人物心中的阳光,当音乐照耀我们的精神世界时,我们心中所有的黑暗都会在音乐中消散;音乐就像历史之山的清泉。每当音乐缓缓流过我们的内心,心情就会无比肃穆,一丝一毫的浮躁都会化为虚无;音乐也像来自生活天空的微风。听一段优雅的音乐,会让你心中的俗念随风飘荡。音乐,让人洗去虚伪,消失谎言,忘记名利…心中只剩下爱,感动和快乐…
人们在改变音乐,音乐也在改变人们。它引领人类走过了童年,也将引领人类走向成熟和完美。在这个过程中,只有演唱会是永恒的。