我爱家乡的普陀山作文1200字-小学六年级作文
辽阔的东海,大小岛屿千余个,宛如璀璨的珍珠。这是我的家乡,舟山群岛——。这是一座被海水环绕的群岛城市,是一个风景优美、物产丰富的地方。在我眼里,家乡的海水不是蓝色的,而是充满了生机。所以大家都称舟山为“海上花园”。这些岛屿中,有《射雕英雄传》描述的桃花岛,有“钓鱼天堂”之称的嵊泗,还有碧海金沙——朱家尖岛。其中,我最喜欢的是普陀山。
普陀山位于家乡东部的莲花海上,风景如画,蜡烛芬芳。她是国内外著名的佛教文化圣地,以其深厚的观音文化闻名于世。这里香火常年旺,游客络绎不绝。
今年寒假,我和父母去普陀山游玩。
我们坐船到普陀山的端谷码头,下了客船,我跟着爸妈坐车去了后嗣。里面的佛像充满敬意,有的好看,有的凶狠,有的笑容满面,有的杀气腾腾;“四大天王”之首“托塔李天王”,右手持金塔,左手伸过头顶,仿佛在向我们招手,欢迎我们;“观世音菩萨”一手拿着玉瓶,瓶里有仙草……几百尊佛像没有一尊是一样的,无论是十八罗汉还是四驴孔,都栩栩如生,栩栩如生。印象最深的是弥勒。你看,他有一个大肚子,左手拿着一串珠子,右手拿着衣服的一角,笑容满面地坐着。目睹这些精美的佛像,我以为这些佛像凝聚了劳动人民的血汗和智慧,不禁赞叹道:“艺术家真是神奇的魔术师!”
离开后寺后,我们坐索道去佛顶山,蓝天、绿树、大海,给我一种回到春天的错觉。站在佛顶山上,环顾四周,白浪环绕,大量古寺被青山和殷桃金沙环绕,构成了一幅彩色的画卷。环顾四周,大海充满了水,大海波光粼粼。阳光下,就像有人把一把碎银撒在海面上。这时,父亲对我说:“普陀山四面环海,风景秀丽,幻景独特……”我不禁附和:“是啊,我在书上看到普陀山被誉为‘天下第一净池’,被誉为‘海天佛国’……”
从佛顶山下来,我们坐车到西天景区,看到了普陀山标志性的石头——盘山石,一个挂在石头上的立石。支撑点虽小,却没有被12级风撼动。
在盘陀石不远处,我们看到两只乌龟在听达摩石。这两只石头就像两只乌龟,伸着脖子,好像在听什么人说话。爸爸说:“儿子,这块石头上有一个美丽的传说!有一天,观音菩萨在讲台上讲课。东海龙王知道自己派了两只乌龟去听经书。没想到两个被迷住了,不想回龙宫。龙王知道后非常生气。把他们变成石头。”
普陀山闻名中外。它不仅风景优美,而且产品丰富。大黄鱼、墨鱼、海蟹、文蛤、贻贝、对虾……各种鲜活海鲜一应俱全。虽然现在是隆冬时节,寒冷刺骨,但海鲜园仍然欣欣向荣,吸引了来自世界各地的游客。
难怪去过普陀山的人都赞叹:“普陀山真伟大!”我爱你,家乡的普陀山!