我的邻居作文1500字-小学六年级作文
我们住的大楼是一个两层六层的小院子。我一进院门右边那栋楼的三楼,就有包括我家在内的三户人家。两个邻居,一个姓王,一个姓李。王叔叔家是天津调过来的工程师,四十出头,独生女上初中。另一个邻居李奶奶是一名下岗女工,由于某种原因从未结过婚。她五十多岁,单身。她以前工作的一个小工厂效率不高,工厂改制后她买断了工龄。下岗后,我在离我们院子两英里的另一条街上租了一个小摊位,做一些缝纫活谋生。身体不好,看病费用也不小,生活有点拮据。
我们家和这两个家庭相邻,邻居之间联系也比较频繁。王叔叔是一名工人。下午女儿放学回家,先去我们家写作业。她也喜欢和我分享她的学习经验。他们家是北方人,周末喜欢吃手卷皮包的饺子。他们经常给我们一种味道。李奶奶对别人非常热情友好。如果我们家有任何修补工作,李奶奶应该寻求帮助。她从不收钱,说有必要帮助邻居。李奶奶家的祖籍在粤西农村。她有一个不一样的习俗,就是喜欢在家里给上帝烧香。居委会的消防人员为她做了很多工作,但她总是充耳不闻。说上帝的主人会保护她的安全。
去年春节前的一个早上,10点左右,寒冷干燥的天气突然变脸了,狂风大作。乌云随风聚集在天空。狂风把院子里的几棵大榕树摇得沙沙作响,枯枝一根根从空中飘落下来。有一户人家窗户连不上,来回摇晃都受不了。一块玻璃从楼上砰地落到地下,发出清脆的响声。这时,邻居刘奶奶出去做针线活,大概是因为早上在阳台晾衣服的时候忘了关客厅阳台的门。一阵风突然扫过她的阳台,几乎所有挂在阳台晾衣架上的衣服都被包起来扔出了楼。然后一个意想不到的场景出现了。呼啸的北风趁着阳台门,径直进了刘奶奶的客厅。客厅中央茶几上冒着轻烟的椭圆形铜香炉被吹到了地上。香炉在地上打滚,很快滚到了一堆废报纸上。熏香被风点燃了报纸,很快就变成了熊熊的火焰。火焰随风在室内循环蔓延。浓烟从阳台喷涌而出,明火越来越大。空气中弥漫着令人窒息的烟雾,可以听到火焰发出的嘶嘶声。因为当时又冷又有风,所有住在院子里的居民都躲在家里挡风,所以当他们闻到烟味报警时,刘奶奶的房子已经着火了。然后消防车突然到了,我们楼层上上下下的老人和小孩都被匆忙疏散,越来越多的围观者涌向院子外面,见证突如其来的“大逃亡”。当刘奶奶听到这个消息,赶回来的时候,火势已经控制住了。刘奶奶烧了自己的柴米油盐,多年辛苦的积蓄也没了。她不禁眼前一黑,瘫倒在地。院子里邻居的大嫂帮她在大榕树下的石凳上坐下。她等了一会儿,直直地看着她的家,焦虑得说不出话来。然后她捶胸痛哭。邻居们体贴地安慰刘奶奶说:“只要人没受伤,一切都可以重来,心里一定要想点事情。”刘奶奶终于松了一口气,呜咽着哭着,牵着邻居的手,开始自责,后悔自己没有听过去好人的劝,说以后再也不在家里关起门来烧香了。
下午居委会派人帮她清理废墟,好心的院子居民给她送来了旧床旧被子。第二天,居委会派出志愿者
一场大火,虚惊一场,但由于及时灭火和有效处置,没有发生人员伤亡。院子里的邻居,尤其是我们三个邻居,都经受了这场“火”的考验,邻里关系比以前更加亲密和谐。
邻居相处久了,也会互相了解,建立感情。每个人都有他的缺点,只要他能改变它们。住在这两家隔壁真好。