沉重的回忆作文1100字-小学六年级作文
战争是无情的死亡,是生命的魔鬼,是邪恶的象征。多少人在硝烟的火焰中丧生,他们都是无辜的。然而,日本人用他们恶心的武器粉碎了中国的持久和平。
我的中文书中有一张古老的黑白照片,记录了日本侵华的滔天罪行。1937年2月28日下午1点左右,日军入侵上海。一个父亲拿着行李,带着妻子和两岁的儿子匆匆赶往上海南站,这是唯一一个可以逃到外面世界的地方。他们想逃离充满恐慌的上海,等待的是光明的未来。当他们到达那里时,他们焦急地站在站台上,等待火车的到来。随着“呜呜呜——”的声音,火车进站了。此时是2点。没人想到日军已经悄悄盯上了他们,噩梦即将来临。突然,地平线上出现了几个黑点,越来越近,几架日本战斗机像老虎一样向人猛扑过来。不知道谁喊了一句:“日军来了,快跑!”站台上的人突然跑了,人们的眼睛里充满了恐慌,尖叫声和尖叫声混杂在一起。日军发动了第一次空袭,肆无忌惮地向手无寸铁的人投掷炸弹。孩子的父亲带着妻儿匆匆赶到站台外,混乱的人群却驱散了他们,孩子的父亲突然不见了。第一次轰炸后,南站被日军破坏得面目全非。房屋倒塌,铁轨扭曲,桥梁断裂,许多尸体躺在地上,令人毛骨悚然。
几分钟后,贪婪的日本人似乎轰炸不够,开始了第二次轰炸。他们的炸弹飞到了天桥和铁轨上。只听砰的一声,一颗炸弹落在人行桥上,人行桥被炸得粉碎。一个巨大的铁板落到了逃难的母子身上。他的母亲很快用身体盖住了孩子,但她被废墟上的铁板压死了。
渐渐地,日本战斗机远去了,这场非人的战争也停止了,只剩下可怕的上海南站。阴沉的空气中弥漫着难闻的气味,几块木板不时掉落在坍塌的铁桥上,石头堆积在坍塌的轨道上。满是灰尘的地面上布满了尸体,血流成河。孩子坐在空旷的土地上,左臂上的衣服破烂不堪,吓得哭得像在哭:“谁带走了我的父母?谁让这么多叔叔阿姨躺在这里?是谁呀?是谁?”战争让这个可怜的孩子失去了父母,摧毁了他的梦想,给他带来了痛苦的回忆。
看着这幅凄惨的画面,看着这个惨不忍睹的孩子,我的心里不禁充满了对日寇的愤恨。是他们让一个美好的家庭支离破碎;是他们给孩子幼小的心灵投下了永远无法显露的阴影;是他们在中国爆发了战争,让恒古风平浪静!战争无情可恨;而和平,则是可取的,也是可取的。让我们世界上所有的孩子手拉手放飞每一只和平鸽,努力创造一个属于和平、充满和平的美好家园!
申,中关村第三小学五年级(万柳)