成功在于不懈追求——读《今天我是升旗手》有感1000字
暑假期间,我看了《今天我是升旗手》这本书。看完这本书,我感慨万千,一颗追求理想的种子深深地种在了我的心里。
这本书讲的是一个出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,有很多奇思妙想,学术和专业素质都很优秀的英雄的故事。他心里有一个愿望:在学校当一名升旗手,但他的愿望从未实现。他没有放弃努力,联合“尖子生”林倩倩,帮助“追星族”朱小娜,包浩、马钰等同学抓住“猴贼”,积极参加“手拉手”活动最后,他小学毕业时亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。
读完这篇文章,我被肖骁善良、正直、美丽、天真和不懈追求的形象深深打动,我下定决心成为一名不断追求理想、充满责任感、善良的优秀学生。
在肖骁的心目中,升旗手是伟大的、光荣的、至高无上的,他有着庄严肃穆的升旗场面。他被自己的理想所感动,热爱它,追求它。
他对理想的追求不是一帆风顺的,而是艰辛而复杂的。他有意做好事,甚至有导致事故的不良行为。他在一次又一次的错误中成长,从表面的荣誉感转变为内心的责任感;虚荣心被真诚取代,他开始试图让自己的行为和性格更符合升旗者,而不是为升旗者做好事。当他最终成为升旗手时,他不再向别人炫耀,他长大了。然而,一个新的理想在他脑海中萌发,不是升旗手,而是航母舰长。理想一直在晓晓心里。
虽然追求自己的理想很难,但是会教会你很多,让你成长,让你成为一个优秀的人。为什么不可以?
我记得,我曾经躺在父母的怀里,沉浸在父母的成就里,一直依靠着家人的优越感和财富,凭借着父母的地位和权力,做一只永远长不大的小鸟,一直摆脱妈妈的怀抱。我妈经常教导我:“你要做一只高飞的小鸟,挣脱父母的怀抱,飞向自己的世界,不懈地追求自己的理想!”听了妈妈的话,我半是不解。今年夏天,在读完《今天我是升旗手》这本书后,我发现了肖骁和我之间的距离。他能够坚持不懈地追求自己的理想,而我却不肯脱离父母的怀抱,高飞。我下定决心要成为一个像肖骁一样追求自己理想的人!
深夜,我又翻开书,心里还是那么激动,因为久久不能平静。这时我看到太阳照亮了我整个小房间,我想它也照亮了我的理想之路!