过年了,所有学校和单位都放假了,哥哥就带着一桶糖来了。
“姑娘,你看我哥给你带了什么!”他摇晃着手中的糖果。“要不要吃?”
看着满满一桶糖,我不禁感到兴奋。我赶紧报了吉祥话:“恭喜发财,带糖果来!”说着,我站起来“抢”糖。没想到,哥哥一举手,我就扑了个空。我也说了好话,“此人人见人爱,花开花落,车见先天无敌才子帅哥爆胎,给我糖就行!”我跳起来,哥哥把手举得更高,我又扑了个空。
“嘿,谁想要这种碎糖?明天我要去超市买更好的糖!”我生气地说。
“哦,真的吗?”说着,哥哥故意剥下一块软糖,放进嘴里,细细咀嚼。房间里顿时弥漫着荔枝味,让我口水直流。我知道我哥的“老毛病”又犯了:那他一定要回答他的问题,要么语文,要么数学,要么英语。我带着铅笔和笔记本,用12万只耳朵听问题。
哥哥拿着我的奥数书随意翻看,突然发现一个问题。
“咳咳,听好了。甲、乙、丙三方拿出同样的钱买了几公斤水果。分苹果时,甲、乙双方比丙方多拿了7.5公斤,所以甲、乙双方要给丙方6元钱,那么每公斤苹果多少钱?”
“你要想好再回答,还是糖果……”哥哥摇着糖果盒,开心地笑着,仿佛捉弄我是他最大的乐趣。
根据题目,如果甲、乙、丙三方支付相同的金额,三人应得的苹果公斤数相同。甲方比丙方多拿了7.5公斤,7.5公斤一部分是甲方的,剩下的是丙方的,乙方也是因此,甲、乙双方取的苹果公斤数平均可分为3份,每份7.523=5(公斤),即甲、乙双方各取7.5-5=2.5(公斤)的丙,那么苹果单价为62.5=2.4元。按照这个思路,我很快列出了下一个公式:
6(7.5-7.523)
=6(7.5-5)
=62.5
=2.4(元)
a:每公斤苹果2.4元。
我把答案给哥哥看,哥哥翻了翻参考答案,过了半天说:“嗯,对,没错。我没想到你会这么聪明,但这是对的。是你天才哥哥的妹妹,这个糖就给你。”
捧糖,我想,这就是数学知识的功劳!