读《凡卡》有感作文900字-小学六年级作文
今天老师带领我们学习了第《凡卡》课,主要讲的是9岁的凡卡在一家皮具鞋匠家里当学徒的贫困生活。看完之后,她的心久久不能平静。
当我读到凡卡当学徒时的种种折磨,读到这一段的时候,我仿佛看到了凡卡枯瘦的身体,一双瘦小的赤足,都冻红了。我以为老板很担心是因为凡卡摇着幼崽的摇篮睡着了,老板用皮带打他。想着自己做错了什么,父母没有打我们,只是说了几句话,我们就翻脸不认大人了。我继续往下看,好像看到了凡卡的老板娘,没有给凡卡东西吃。每天只有一点面包。凡卡的老板叫他睡过道,让他只有冷战。他在想我们想要什么。天冷了,父母就送棉袄棉裤。在家里,我们可以随心所欲。我听到有人喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这里,回到我们的村庄!我现在受不了了!我为你跪下,我会永远为你向上帝祈祷。”这悲壮的一幕,哀怨的哭喊,就像一把尖刀刺向我的心脏,泪水不停地在我的眼眶里打转。我不禁想到,和我同龄的孩子在家里也享受这种快乐。我们是父母的掌上明珠,爷爷奶奶的掌上明珠。我们害怕融化在嘴里,落入手中。我们真的不知道自己什么时候幸福。
有一次我妈给我做了饭,给我盛了一大碗米饭,就去上班了。我偷偷把饭放进下水道。在学校,在老师同学的帮助下,有一次我肚子疼,老师不让我跑,让楼上一个同学给我一块讲故事。我们受到了一流的教育。教室里有电脑和电灯。老师一心一意教我,让我饭卡,另一方面,本应该像我们一样在教室里沐浴在知识中,但他在努力。真可惜!他生活在俄国沙皇统治时期,和我们相差甚远!
当我读完最后一节时,我不禁陷入了沉思。虽然方卡发了信,但是地址不详细,爷爷收不到。即使收到了,爷爷也不会来接凡卡。凡卡仍然无法逃脱孤独悲惨的生活。我想:如果我,我会让你乘时间飞船去我家接你,这样你就可以享受我能得到的一切。当我读完整篇课文时,我不禁想起了眼泪,但我是多么幸福啊!我要珍惜这幸福的生活,长大后做祖国的栋梁。