一个小时后,他带着甜蜜的希望睡着了。在梦里,他看到一个温暖的炕,炕上坐着他的祖父,耷拉着两条腿,读着他的信。泥鳅在炕沿上走来走去,摇着尾巴。
透过窗户,我们可以看到夜已经黑了,月亮缺了一个大嘴,昏黄的银光散落在窗外的神祗上,显得苍白,对面远处的山也是漆黑一片,阴沉沉的。
fanka还在做梦,现在完全睡着了。突然,砰的一声,门被使劲踢了一脚,凡卡被惊醒了。原来老板,老板娘,那帮家伙回来了!老板冲到凡卡面前,用手抓住凡卡的耳朵,把他从床上抱了起来。凡卡强忍着钻心的疼痛,可怜兮兮地叫道:“你这个混蛋!我的小宝贝要睡了!”老板吼了一声,终于放手了。凡卡不得不低着头,在大伙的笑声中走出房间。凡卡看着躺在摇篮里哭泣的幼崽。他叹了口气,无助地摇了摇摇篮。他连摇都没摇五秒,然后老板愤怒的声音传来:“对!你个臭小子,哼!你这个混蛋!只有你?你是个大胆的家伙!敢用我的东西,不想活了?看我怎么教你!”老板大步走着,咆哮着。老板一手抓着凡卡的耳朵,一手扯着凡卡的头发,直接从楼上抬到院子里。凡卡痛苦的眼泪出来了。
“啪!嘿!”两巴掌落在凡卡脸上,然后他拿着皮带抽了30多下。老板拿起一块普通鸡蛋大小的石头,用力扔在凡卡身上。凡卡的哭声冲破大理石,把蚊子聚成了雷声。石头还在饭卡上跳,直到老板累了。“今晚你可以睡在那棵大树下!”老板说完,转身回屋,砰的一声关上门。“没有不对,我我只是只是,只是写封信,不对,脾气这么大脾气,嘿,我也知道知道了,老板来了……”“哞!”沉重的开门声让凡卡停止了自言自语,柔声道。只见老板拿出一个水桶,把整桶冰水倒在凡卡头上,转身进屋,“砰”的一声关上门。
“阿啾!”凡卡打了个大喷嚏,更是雪上加霜,更是雪上加霜!
凡卡颤抖着,仰望天空和月亮,这让他的思绪起伏不定:微弱而沉重的月亮,你,带着你的银辉,照亮了许多思乡的孤独夜晚。你孤独,我孤独,你难过,我也难过嘿,你明白我的心吗?我渴望回到我的家乡和我祖父的身边。我不想再呆在这里了。在这里,我吃了很多苦。你能理解我的心情吗?
“嘿。”范卡叹了口气,又在思考
没办法,我不管,我能活在这个世界上,我能得到什么?只有煎熬,只有挨打挨骂,只有被冻饿,还能得到什么?我渴望的幸福只是一场梦。我活在这个世界,毫无意义。我没有生存的希望。虽然我深深知道——生命是宝贵的,但是没有幸福有什么用?
“嘿。”范卡又叹了口气。一颗星星以美丽的弧线划过天空。“还有一个要死了,唉。”
到了晚上,已经十二点了,除了树叶的沙沙声,什么声音也没有。
他开始了他最后的思考:再见了,可爱的世界,再见了,臭老板们!永别了,悲惨的一生!也再见了,我亲爱的爷爷。凡卡眼神迷离。“再见。”
第二天早上,老板发现凡卡脸色苍白,眼神呆滞,一动不动地躺在地上,好像在看天空,嘴巴微微翘着。