凡卡睡了两个小时。他刚睡醒就被发现他在睡觉的老板娘打了一顿。
老板娘为了多挣钱,把凡卡锁在屋里,让凡卡去修别人送的坏皮鞋,一刻也没休息。就这样,三年后。三年来,凡卡长得更高更壮,工资也从之前的两卢布涨到了八卢布。这三年来,凡卡从来没有忘记给爷爷寄信,一直期待着爷爷的回信,但是爷爷一直没有他的消息。
有一天,凡卡突然想出了一个大胆的主意:溜走,去乡下找爷爷!于是,在一个星期五的下午,老板和家人去教堂祷告上帝的时候,他用事先准备好的细铁丝偷偷打开锁,跑了出去。他一走出修鞋店,就光着脚一路走到市中心的鞋店和服装店。他用这三年的工资买了一双鞋,穿上了一件羊皮大衣。然后他绝望地沿着记忆中的乡村小路跑。一路上,凡卡不敢停下来,怕老板发现他被捕。看到路人就跑的飞快,怕他们追上他和老板回去。但毕竟凡卡还是个孩子,两天两夜没吃东西,最后因为体力不支瘫在路上。
当凡卡睁开疲惫的眼睛时,他发现自己躺在军车上。原来他晕倒后,布什维克的部队经过,发现他后,把他抬到车上,拉到指挥部。在总部,凡卡参军,成为正式的陆军炮兵。在参军的那些年里,凡卡既勤奋又聪明,上尉弗拉斯基教他写好字。第六年,凡卡升任专业。参军的这几年,凡卡从来没有忘记去找爷爷。他经常派部队到乡下去打听君士坦丁马卡里。
有一天,是凡卡期待已久的一天!一名士兵报告说,在伏尔加河边的一个农村发现了一位名叫康斯坦丁马卡里奇的老人,并把他带了回来。方卡听了之后,冲了出来,仔细的看着面前的老人。哦,我的上帝!是我爷爷没日没夜的想着这件事,唯一的亲人!爷爷明显比以前大了很多。他没有认出面前的凡卡。毕竟凡卡已经不是那个柔弱的孩子了。凡卡再也抑制不住内心的激动和喜悦,一下子扑进爷爷的怀里大哭起来。“叶叶,我我是范凡卡啊!”爷爷惊呆了。过了好半天他才回过神来。他紧紧地搂住凡卡,他没有感觉到自己的眼睛。“我可怜的孩子,不想哇,我能有一个团圆的日子!谢谢去皇帝!”凡卡派人给爷爷找了个房间安顿下来,又派了几个士兵去伺候他老人家。
直到三年后,孟什维克党被布什维克党推翻,方卡在列宁格勒市中心买了两套房,一套给他和他爷爷用,另一套用作酒店。就这样,凡卡和爷爷开始了新的生活。去乡下找爷爷!于是,在一个星期五的下午,老板和家人去教堂祷告上帝的时候,他用事先准备好的细铁丝偷偷打开锁,跑了出去。他一走出修鞋店,就光着脚一路走到市中心的鞋店和服装店。他用这三年的工资买了一双鞋,穿上了一件羊皮大衣。然后他绝望地沿着记忆中的乡村小路跑。一路上,凡卡不敢停下来,怕老板发现他被捕。