明月高挂在晴空,夜已深,但睡觉时心里涌起,久久不能入眠。亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我从这里回家,回我们村去!我再也受不了了!我为你下跪。我会永远为你祈祷。上帝,带我离开这里!不然我就死定了!我还能记得凡卡求爷爷带他回家的信的内容。
来自贫困家庭的孩子凡卡被送到鞋店当学徒。九岁的凡卡被老板和哥们打骂,却无缘无故被打,过着不如猪狗不如的生活。他写信恳求爷爷带他回村子。然而,他不知道信封上的地址。爷爷怎么弄邮票?这揭示了沙皇统治的黑暗和资本主义的邪恶。我真的很同情凡卡的遭遇。
看看凡卡怎么了,再看看现在的事情的生活。童年差十万八千里!童年应该是人生最美好的岁月,无忧无虑,过着幸福的生活。但是,凡卡不能过不好的生活。他小时候父母双亡。他不像我们一样睡在床上,而是睡在过道里。当老板的孩子哭的时候,他也给他们一个摇篮。他每天吃的食物很糟糕。早上只有一点面包,中午只有一点粥,下午有一点面包。这顿饭谁能吃够?现在这些饭都是给牲畜吃的。凡卡经常被老板辱骂,所以无缘无故打凡卡。凡卡的童年是多么悲惨啊!
fanka的童年那么悲惨,可我的童年呢?在家里,父母视我为“掌上明珠”,对我无微不至:委屈的时候,全家人替我拿出来。我怕嘴里有话。拿在手里怕摔。在学校,老师像慈母一样不厌其烦的帮助我。这不是反差很大吗?
我的童年充满了温和的阳光。早上,我一从梦中醒来,妈妈就给我带来了美味的食物。放学后,一桌桌好吃的出现在我眼前。炎炎夏日,甜果解渴,空调清凉。冬天有足够的被子御寒保暖。凡卡的童年充满了寒风,吃不好睡不好,更别说水果和空调了;冬天连被子都没有,人在资本主义制度下饥寒交迫。
我生活在新中国一个体制合理的大家庭里。每天都是那么的开心,童年是那么的美好,到处都有人帮助关心。小凡卡呢?生活在资本主义,过着不如牛马的生活。九岁应该在学校好好学习,但是凡卡不行。如果他出生在一个富裕的家庭,他可能会努力学习。现在,我想努力学习,掌握科学技术,为祖国做贡献。
夜越来越深,我渐渐入睡。我梦见凡卡来到我的学校,坐在教室里听老师讲课。下课后,同学们都和他一起玩,凡卡甜甜地笑着,那么灿烂,那么.