距离作文1000字-小学六年级作文
远与近,可以是可见的差距,也可以是空虚的心背。学习上的差距总会在努力之后缩小;社会上严重的贫富差距永远是改革后的偶数,任人摆布的人随时随地都可以改变距离。而人类内心难以捉摸的善与恶又如何缩小它们之间的关系呢?
中国古代文人说:“人生之初,性本善”;“人生而恶,所以必须忏悔,不断赎罪”是西方基督教的人性哲学。人的本性是恶是善并不重要,我们要看的是人的最终性格。
我看到这样的新闻,揭露了这个社会的两面性。
一个收集破布的银发老人不小心在一个年轻女人的牛仔裤上割了一个小洞。于是,女方要求老人赔偿50元。老人手里抖着一堆旧邮票,一共8元04分。穿着灰色羽绒服的中年妇女推了推老人,喊道:“赶紧赔钱!”老人不停地哭着恳求。“不要打个小洞,至于给别人添堵。”路人纷纷劝说“原谅人,原谅人”。面对路人的批评,中年妇女无动于衷,执意让老人赔钱。无奈之下,老人“扑通”一声跪下,根本不想让对方有任何反应。老人连续跪了十次。这激怒了围观的群众,保安气愤地说:“这样对待一个老人,真是欺人太甚。”说完,他就兜了?老人手里有23元钱。路人凑钱赔偿老人。警察赶到现场调解,中年妇女认为赔偿不够,拒绝和解。这时,围观的群众自发地掏出了钱,一元、二元、十元最后得到了足够的50元。老人再次向人群跪下,不停地说:“谢谢,谢谢。”中年妇女拿到钱后,带着女儿一声不吭的走了。
几分钟前,很明显,人们在同一条路上走着自己的路。为什么母女俩在一瞬间就和群众有了如此无边的距离?母女与围观者的精神距离,远至德雷克海峡的宽度。母女俩辜负了我们祖先的希望,白白抹去了他们的善良本性,宁愿让恶意控制他们的灵魂。那些为老人筹款的人和他们形成了鲜明的对比!虽然她们母女不是社会上唯一的丑人,但她们就是一个很典型的例子。现代科技确实拉近了人与人之间的空间距离。即使相隔千里,天涯海角,也可以通过网络交流;随着高速交通的出现,可能需要一杯咖啡才能到达目的地。但是,当人真正进入的时候,我们还会感到孤独吗?在空间上很容易超越距离,但是人与人之间的距离怎么缩小呢?我们太需要一座沟通的桥梁,来拉近我们内心的距离。
是的,我们在同一个星球,在同一个国家,甚至在同一个城市,有着同样的肤色,同样的语言,但是为什么我们的心却那么遥远?虽然我们有不同的身份和职位,不同的职业和性格,但我们应该越走越近。