在一个寒冷的冬日,在一个普通的公共汽车站,发生了一件令人生气的事情。
几个壮汉站在“母子上车”的围栏里若无其事,而抱着孩子的女人则被挤到围栏边。寒风凛冽,但母子只能让几个男人“占据”他们的位置。孩子似乎从寒冷中醒来,开始哭了起来。然而,就像他没有听到一样,几个人对他周围可怜的母亲和孩子视而不见。孩子的母亲觉得很委屈,却没有勇气为自己抱不平。她只能无缘无故地“享受”低人一等的待遇。她轻轻为孩子整了整裙子,然后看着头上刻着的“母子上车”五个字——,然后深深叹了口气。也许那些人永远也不会明白这叹息里包含着什么。
看看那些衣冠楚楚的男人。第一个男人穿着棉袄,手插在口袋里,挺着个大肚子,一副盛气凌人的样子;站在他身后的是一个高大的年轻人,紧锁着眉头,紧紧的闭着眼睛,仿佛是故意要逃离栅栏旁可怜的母子俩。作为一个年轻人,他不为自己可耻的行为而脸红吗?后面跟着一个矮小的老人,他穿着华丽的羽绒服,头上戴着帽子,鼻子上戴着一副眼镜,脚上穿着一双名贵的皮鞋;后面是一个中年人,穿着一件长长的风衣,戴着一个白色的口罩,似乎是故意把他盖起来的。
他们真的是文盲吗?他们真的没有找到那对可怜的母子吗?他们真的会无意中犯这样的错误吗?不,不是那样的!他们受自己自私心态的影响。为了贪图一时的便利和利益,他们忘记了自古以来人们宣扬的美德。“礼貌待人”和“互相关心”.以上是常见的相处方式。我想那些人肯定到现在都不明白这些道理!“不要善良渺小,不要邪恶渺小”,“老了老了,人老了;年轻的我年轻的,还有年轻人”,这是多么简单的道理啊!但是,有多少人能在自己的实际行动中体现出这些传统美德呢?
在我们的生活中,像这样的“假文盲”现象并不少见。草坪上明显竖立着“不要践踏草坪”的警示牌,但原本平坦的草地总会留下羊肠小道;在商场里,“禁止吸烟”的口号随处可见,但也有不在乎别人对自己暂时幸福的感受的人……那些人不是残疾人,也许他们什么都不缺,但他们只缺一件事:——道德。
中国是一个礼仪之邦,我认为,只要我们每个人都能收紧道德的琴弦,勇敢地纠正那些自私自利、唯利是图的人,让“假文盲”现象彻底消失!