记忆中,最难过的是几年前从昆明搬到成都。
我在昆明的时候,公公孙每天都准时叫醒我。早饭后,我和奶奶一起去幼儿园。一路上,我像只快乐的小兔子一样跳来跳去。在幼儿园,我做对了,老师会表扬我,我做错了,老师会温柔的指出我的缺点。课间,我和朋友们玩得很开心,彼此建立了深厚的友谊。放学后,我父母会带我出去玩游戏,翻筋斗,在小区漂亮的草坪上讲笑话。很开心。晚上,我在蝉鸣中安然入睡。
昆明的每一天都是幸福快乐的。
但有一天,父亲严肃地对我说:“蔡,因为我的工作变了,我全家都要调到成都去。”听到这里,我的心像打翻了五味瓶,一句话也说不出来。
离开昆明的那天,天空阴云密布,电闪雷鸣,细雨蒙蒙。我去幼儿园和同学告别。所有人都很惊讶,没有人相信这是真的。张老师紧紧地抱着我,一遍又一遍地说,希望我在成都能更加努力学习,天天向上。同学们都围了过来,拉着我的手问问题,却久久不肯放手。
走出幼儿园大门的时候,我回头,同学们站在教室门口看着我,向我招手。我知道这种分别可能是永久的。长大后我们会分道扬镳,可能再也不会见面了。想到这里,眼泪不由自主地顺着脸颊流下来,一滴一滴地落到地上。这一刻,他们也落在了我的心里。
搬到成都已经四年了。直到今天,悲伤的感觉仍然留在我的心里。但是,也成为了我学习和不断提高的动力。每当我遇到困难想放弃,每当我因为太累而想偷懒,每当我因为不够勤奋而落后,我都会想起那天老师和同学对我说的每一句话。
在未来,也会有很多值得回忆的日子。但无论如何,我都要在生活和学习的道路上奔跑,抛开一切杂念,以无比的毅力和勇气向着远方耀眼的目标冲刺。