在一个光秃秃的小山坡上,站着一只脸上带着泪水的瘦鸟,悲伤而无助地看着灰色的天空。那种难过,难过的眼神真让人难受。
我忍不住走过去关切地问它:“你为什么哭?”小鸟说:“我曾经是一只快乐的小鸟,有一个幸福的家庭。我的父亲、母亲、兄弟、姐妹、兄弟姐妹和我和睦相处。那时候我饿了,就飞到树上护树捉虫吃。渴了就去附近的小溪喝水。我们每天都过得很开心。天空湛蓝,溪水清澈。然而这种生活并没有持续多久。现在天空一整天都变得越来越暗,越来越灰。这是因为你们工厂不断排放有害气体污染大气,空气质量已经达到“八级!“,让我们整天咳嗽。树木被你大量砍伐,没被砍伐的就从‘绿树’变成了‘黑树’。我们不仅没有地方住,也没有昆虫吃,每天都在挨饿。这条小溪也被你工厂排放的有害物质污染了。水不清,却浑浊肮脏。我们已经饿了,现在连干净的水都喝不了,一天比一天瘦。我爸我妈因为缺水渴死了,我哥我姐因为不吃虫子饿死了,我哥我姐被污染的空气毒死了,我的一些好伙伴死的更惨了,被你们当成“美食”了!我感到死亡在向我招手。”
它用恳求的眼神看着我,继续说:“请告诉你的同伴,救救我们!人啊,为了自己,也为了后代,别再做污染环境的傻事了。如果你坚持工作,总有一天,你要整天扛着氧气瓶,还要大费周章去喝点水生命的摇篮——地球,她最骄傲的儿子女儿,——,你们人类,正在肆无忌惮的破坏自然,破坏自己的生存环境。在你极度追求现代文明的同时,难道你不用最精密的仪器探测地球的轰鸣声吗?既然你意识到了后果,你就可以自救了。否则,破坏环境就是毁灭整个地球!”
我越听越害怕,喊着“sos!”。睁开湿润的双眼,看到,啊,简直是噩梦。
我认为生命的存在和延续取决于生物链的完整性,鸟类和人类都只是生物链中的一环。根据调查,世界上每天都有数百种动植物灭绝。想要蓝天白云飘,清澈的河水与鱼共游,荒山穿绿衣,干渴的土地饮甘露,肆虐的洪水不咆哮,就要从自身做起,保护自然,植树种草,减少环境污染。
我想我梦里的鸟会有一个幸福的家。