让我感动的历史人物作文600字-小学六年级作文
让我感动的历史人物
在我心目中,有许多令人印象深刻的历史人物,如刘胡兰、杨靖宇、李大钊、钱学森等。其中最让我感动的是董存瑞。
在河北省隆化县北郊,蕴藏着模范党员、全国著名战斗英雄董存瑞的精神。在松柏中,矗立着一座刻有朱德司令题字的丰碑:“为国献出生命,永垂不朽!”
董存瑞,1929年出生于河北怀来县,家境贫寒。抗日战争时期,他是儿童团团长。13岁被誉为“抗战小英雄”,机智地掩护区委书记逃离日本侵略者。
1945年7月,董存瑞参加八路军,担任某部六班班长。1947年3月加入***。董存瑞在战斗中有着出色的军事技巧、机智和勇气,一场战斗就俘虏了10多个敌人。他3次做出巨大贡献,4次当苦力,获得3枚“勇敢勋章”和1枚“勋章”。他的班级获得了“董存瑞示范培训班”的称号。
1948年5月25日,我军与龙华城的战斗开始了。董存瑞的连队接下了进攻国民党守军重点防御中心龙华中学的任务。他是爆破队的队长。他带领同志们连续炸毁四座炮塔和五座碉堡,圆满完成了规定的任务。
该连立即发起冲锋,突然被敌人隐藏的桥式掩体猛烈炮火挡住。二班和四班连续两次炸碉堡失败。
董存瑞站起来要求连长去打:“我是***员,请允许我去!”连长同意了他的请求。他毅然拿起药袋,冲向掩体。当他向前移动时,他的左腿受伤了,固执地冲到桥下。因为桥式掩体离地一人多高,两个桥台放不下药包。董存瑞右手扯断导火索,大喊:“为了新中国,冲!”
碉堡被炸,董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进的道路。他死时只有19岁。
董存瑞,一个动人的历史人物,永远不会被忘记。