参观了石家庄市平山县西柏坡旧址后,我有了深刻的理解。
西柏坡位于石家庄市平山太行山东麓,河岸上有滹沱河。它是***和进入北京解放全中国的最后一个农村指挥中心。中共中央在西柏坡召开全国土地会议,领导全国土地改革运动。他成功地指挥了辽沈、淮海、平金三大战役。历史性的七届二中全会召开,描绘了中国的宏伟蓝图。
、朱德等国家重要领导人曾在这里工作和生活。在这里的工作一点也不枯燥。这里发生了许多有趣的事情。
1948年,沙家店战役胜利后,在一次会议上讲话说:“胡宗南说他有四个毛驴孔,我觉得他的金刚还不如我们老百姓的咸菜坛子。我们撤走了他的四辆坦克中的三辆:何启、刘子琪和李昆刚。现在只剩下一个缸了,叫什么来着……”后面有一声喊:“叫李日基!”浓重的湖南口音把“天”发音为“二”。接着说:“是啊,李,他这次没抓到他,算他走运;也许下次抓不到了,再算一个幸运的;你不能第三次逃跑!整个房间都在大笑。
从这个有趣的故事中,我们可以看到幽默的语言和他消灭国民党反动派的决心。
我更爱石家庄和西柏坡。如果说石家庄是一幅美丽的画,西柏坡是画龙点睛之笔;如果说石家庄的历史是一首诗,那么西柏坡是那首诗中最美的一句。