“孔子”这个词,我相信不是夸张,而是事实。孔子是春秋末期的思想家、教育家鲁。三岁时,父亲去世,留下寡妇和孤儿。十七岁时,他的母亲再次离开了这个世界。虽然他妈妈丢下他一个人,但他并没有失去信心,而是努力塑造自己。他受过教育,开办了一所私立学校,把自己所学和积累的东西教给学生。他教育过的学生大多是平民,孔子却免费教,一分钱不收。他只希望他培养的学生将来能出人头地。
不仅是中国,其他国家的人也非常了解孔子。他一生教过多达3000名学生,其中70多名是著名的。许多国家也建立了孔子教育学校,这表明孔子的思想对其他国家有很大的影响。55岁时,他带领弟子周游列国,并把他的教学方法介绍到其他国家。然而,他们在旅途中多次被困遇险。孔子把“仁”和“义”作为道德的最高原则。“仁”可以理解为关心人,“义”是道德。他强调学生良好的道德和关心他人。他的学生记录了他著名的格言,并在今天流传下来。孔子的《论语》是我们小学生必读的经典书目。
孔子只是一个普通人,却以自己的行动,被后人评为“天下第一秀才”。他不仅在中国历史上做出了巨大的贡献,而且在许多人的心中深深地刻上了两个字,孔子——。