面对名利1000字
当今社会,人总是会动心的。面对金钱和地位,他们往往迷失自我,忘记了自己的第一个目标和位置。
我想起曾经看过的一篇文章。一个人要求部落首领给他一块土地。领导说只要在日落之前走回自己的地方,经过的地方就是属于他的。结果,这个人因为贪婪,在路上筋疲力尽。
走不回来的人,不是因为踏上了不归路,而是因为内心已经把名利当成了自己一生的全部,在名利中迷失了自己,忘记了人生的真正价值。
想起了大家熟悉的明星赵薇。她曾经是北京电影学院特长生班的一名普通学生。后来她以《还珠格格》走红,受到海峡两岸观众的喜爱;对于赵薇来说,他一夜之间从学生变成了大明星,这不仅让他的口袋膨胀,也让他拥有了一大批粉丝。在随之而来的金钱和名气中,她忘记了当初来北京电影学院的目的,因为她喜欢表演,喜欢为艺术而表演;现在,在名利的诱惑下,她迷失了自己,不再是那个时候单纯的赵薇。只要有电影合同,她都会尽量接受,不管剧本质量如何。记得去年她一口气接了好几部,比如《炮制女友》,《绿茶》等等。但是电影上映的时候,观众反响不是很好,甚至有人认为赵薇的演技一直停滞不前。而且从赵薇出道开始,“日本军旗”事件和指使他人殴打孕妇事件就一直在肆虐。在这个充满金钱和名利诱惑的社会,所有对名利的追求真的是一条迷失的不归路吗?
其实名利之路不一定是不归路。你注定要接受名利的洗礼。能否回归取决于你对名利的态度。爱因斯坦刚到普林斯顿大学的时候,校长问他一年想要多少工资,他说5000块钱差不多。5000元一年是物理系刚毕业学生的标准。负责人说:“我给你年薪五千,但不要给别人。请大家为我们考虑考虑,或者勉强订一份年薪15000元的。”没听说过获得中国家科学技术奖500万元特别奖的袁隆平院士是如何使用这笔钱的,但他的成就也在不断涌现。
名利不是人生的全部追求。我们不应该为了名利而活着。在名利面前,还是要活得潇洒,像科学家一样。