一提到名人,学生们就会想到那些保卫国家的战斗英雄,那些热爱劳动的模特,或者是拥有众多“粉丝”的作家、画家、企业家、科学家、歌手、电影明星、明星等等。但是,今天我要表扬的是钱美娟,一个有着米兰那种朴实无华的品质,和我们在一起四年的语文老师。
也许你会不同意。一个普通的老师能被称为“名人”吗?俗话说,“三百六十行,行则冠军。”钱先生在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。她不仅学识渊博,严谨认真,而且作文教学也很巧妙。
写作一直是学生们最头疼的问题,但在钱老师的带领下,我们不怕写作,写作水平高达芝麻开花——。有一次,我们上语文课的时候,钱先生讲了一会他的作业。突然,传来一声“呜呜”声,响彻全校。学生们都睁大眼睛向四面八方望去,寻找线索。“在哪里?”一个同学喊道。我们的眼睛跟着他。原来是几只滑翔机。这时,钱先生并没有阻止我们,而是知道我们是如何观察的。正当我高兴,纳闷语文课——怎么成了“看西洋镜”课的时候,钱老师下了一道命令,让我们回到座位上,把刚才看到的,听到的,读到的写一篇作文。学生们突然意识到,但没有一个人皱着眉头。大家情绪高涨,工作努力。于是,很多好玩的即兴作文诞生了。原来,钱先生的心里已经打下了如意算盘!看,钱先生的作文教学就是这么沉默。这正如大诗人杜甫在诗中写道:“雨知时节,春来。随风潜入夜,润物细无声”!
我记得还有一次,老师让我们带零食去上课,读书写字。钱老师带领我们进行了全面的语文实践。她在巡逻时不断给我们知识和灵感。她让我们根据“色、香、味、形”等进行想象,使构图更加生动、传神。
什么是“名人”?其实是平凡中的不平凡。钱小姐是普通人中比较特殊的一个。工作之余她积极总结经验,教育教学论文频频获奖发表。半年后我们就要分开了,但我相信我们的感情不会褪色。我爱钱老师——,我心目中的“名人”!