邹区中心小学刘(2)高婷
豆豆今天很开心!获得“知识王”称号后,他回到家,高兴地打开冰箱,准备吃水果,就为了看一个有趣的场景:
很多水果都被一个大挑战包围着。接受挑战的是一位可爱的葡萄女郎。她在自我介绍:“我是吐鲁番葡萄谷的葡萄。我的颜色很刺眼。绿叶有点黄。我也营养丰富。我被称为“水果女王”。除了含有60%以上的游离水、胶体结合水和化合水,我还含有碳水化合物、糖、有机酸和矿物质。另外,我的卡路里含量远高于苹果、梨等水果。更可贵的是,我体内的大部分有益物质都可以被人体直接吸收,可以在人体的新陈代谢等一系列活动中起到很好的作用。中国宋代郑和时期的一本医书《备用本草》,把我的角色描述为‘治筋骨,温脾益气,精力旺盛,肥壮,饥耐寒,食久智不老,被水利当酒尿。"
“别吹了,小心吹穿牛皮。”西瓜鄙视葡萄。主持人大声宣布:“西瓜,水果家族选举第三号选手上台了!”豌豆不动,怕打扰。“我的西瓜汁很甜,可以退烧止渴。它是人们最喜欢用来降温的产品。”西瓜愣了一下,润润嗓子。“因为我含有多种营养物质和化学物质,而且随着人类生活水平的不断提高,我不再是季节性消费品,而是逐渐成为一种有营养的食物。我的肉中含有的维生素、各种糖、矿物质和有机酸是人体骨骼和血液不可缺少的成分。”
豆豆再也忍不住了,插了一嘴;“我最喜欢西瓜。真的凉了。”水果家族成员不震惊;“还有人类,回到你原来的位置!”豆豆解释道:“别急,继续说,我想听!”水果家族的成员放下心来,开始了竞选活动。“孩子,你能告诉我你的家乡在哪里吗?”豆豆回答不了。西瓜开始大方地介绍:“其实我的原籍不是中国,古埃及人早在4000多年前就开始种植西瓜了。我的家乡是非洲炎热的热带沙漠地区。我听爷爷说,我们这个种族是通过‘海上丝绸之路’传入中国的。”豆豆听得津津有味,因为他学到了一些知识。
水果都介绍了。选举时间到了。葡萄小姐成了族长。她激动的时候,脸色越来越不对。她为什么会变成紫色?大家赶紧送她去医院。从各方面来看,只有仅次于葡萄小姐的西瓜是一家之主。西瓜高兴得跳了三英尺高,“砰”的一声西瓜裂开了,看起来很可怕豆豆伸手去救西瓜,匆匆醒来。