今天是个好日子。为什么?因为爷爷为了庆祝祠堂落成特意请了温州瓯剧团来表演,准备连续表演五天,大家都可以好好看看。瓯剧是温州的非物质文化遗产,是温州的地方戏,也是浙江省汉族地方剧种之一,又称温州随机戏。
一大早,我妈带我去看仪式。响起了响亮的鞭炮声,这原本是为了欢迎另外两个相邻村庄的人送礼物庆祝。爷爷说这也是这里的习俗。大家都来看热闹,看大戏。
下午,我们来到了演出的祠堂。乍一看,人山人海,我们找了个地方坐下来看戏。看了一会,大家鼓掌叫好。虽然听不懂,但是我妈解释完之后,我好像懂了一点。看着他们的表演,我也体会到了台上一分钟,台下十年!
看完瓯剧,我妈去找老朋友,去了他们的更衣室。原来都是朋友,聊了很久。
晚上我不想去看,但是我爸说我可以带金元宝。我内心充满了喜悦和激动,就像汹涌的大海。我迫不及待地跑过去。真可惜!其实金元宝是假的,但是妈妈说只是吉祥的象征,可以保佑我们。
快乐的日子总是那么短暂,让我了解了当地的民俗风情,零距离接触了瓯剧。
晚上,我们依依不舍地离开了。