从小,老师就告诉我们要做一个诚实守信的男孩。我懵懂的时候,还不知道这么深奥的问题。现在,我长大了,随着社会阅历的逐渐增加,我明白了?
“这不仅是个人信誉的问题,也是个人良心的问题?"
暑假的时候,在外面教书的姐姐和男朋友回家了。我的姐姐和哥哥都是老师。所以在学习上很受尊重。于是,父亲趁着这个好机会,把我送到姐姐家,让我补上学业。
在父亲的精心安排下,我也很自然的住进了姐姐家。和他们一起吃饭,一起生活。弟弟妹妹为我的学习制定了严格的学习计划:上午讲课,下午做题或者背书。
一天早上,我姐姐想煮面条吃,但是家里没有面条。她喃喃自语。但是我听到了。于是,我主动要求姐姐帮她买面,姐姐欣然同意。我急忙走向抽屉。胡乱拿了几个硬币就匆匆离开了。过了一会儿,我去商店,仔细挑选面条。我很快就挑出来了。正要结账。才发现,由于恐慌,我只带了2块钱。还不够买面条。(还缺3块钱)我犹豫了。该放下面条还是向老板说明情况?老板忧郁地看着我,关切地问:“怎么了?”小姑娘,你带的钱不够吗?”我点点头,诚恳地说,“老板,我走的匆忙,带的不够。你能让我先把面条带回家吗?我在家等着呢。我以后一定会把钱寄给你。”老板一听,挥挥手,赶紧说:“没事,走吧!" "
在我心里,我很感谢老板对我的信任。在这样一个虚荣的社会里,他能相信一个素未谋面的孩子说的话。我钦佩地感谢他,并再次承诺我会送钱!
回到家,我把面条递给姐姐,向她解释了一切。可惜,恰好被回家的二爹听到了。第二位父亲坚定地说:“我们不会给这笔钱。他不认识你。这个钱不用给。”旁边的妹子沉默了。我很失落。我觉得胸口像针一样痛。我以为老板那么相信我,可是我二爸在家里是长辈,我心里一直很尊重她。父亲送我来的时候,叫我听二爷的话。现在,我该怎么办?
我不再快乐了。我总是很沮丧。细心的哥哥发现了我的异常行为,问我为什么。我不得不说实话,告诉我哥哥我的想法。哥哥知道后,马上对我说了一句话,至今记忆犹新。
他语重心长地说:“这不仅是个人信誉的问题,也是个人良心的问题。这钱,我给!”他毫不犹豫地从口袋里拿出3递给我,说:“去吧!”突然心里就像丢了一个很大的包袱,轻松多了。兴高采烈地奔向商店。老板看到我,和蔼地笑了笑,大声说:“小姑娘,我真的把钱送来了,谢谢你!”我很高兴,好像我做了一件大事。
从老板的话语中,我感受到了发自内心的感激。而我,也从心底里对哥哥的感激。
要不是他那天的所作所为,也许我还会像过去的行尸走肉。没有他那天的动作,也许,我真的不知道长大意味着什么。
每当我遇到关于个人名誉和良心的问题和选择时,我总会想起他告诉我的话:“要诚实,做事不要违背良心?"因为他一直激励我诚实!