小学生六年级作文:永远激励我的一句话
孔子的书《论语》是中国古代历史上一颗璀璨的明珠。里面记录了无数经典语句。其中,孔子说:“敏感好学,不耻下问。”这句话让我受益匪浅。这句话的意思是:思维敏锐、学习敏锐的人,不耻于向地位低下的人求教。是的,在日常生活中,我们不应该羞于向成绩平平的人求教。否则总有一天会失败。
我记得有一个星期六,我在家做数学练习的时候,我的好朋友王红来和我一起玩。我妈妈只是让我和王鸿比赛做练习,看看我是否擅长数学,或者王鸿是否擅长数学。我骄傲地抬起头,骄傲地想:“嘿嘿!我是班里数学最好的学生,成绩一般的王力可洪是我的对手?如果有问题,她来不及问我。”想着,我不禁瞥了王鸿一眼。看到王鸿镇定自若,没有任何紧张。但我一点都不在乎,我觉得不服气:“哼,假装,我怕你?”
把卷发练下来,我快速写好试卷,到了申请第五题,题出现了,7分。怎么写?我想了想,绞尽脑汁也想不出来。我又看了看王鸿。她已经写完了,正在检查,脸上的表情依然平静。“要不要问问她?”我暗暗想:“问她,就一次。”可是到了嘴边又咽了下去:问她不是向她鞠躬吗?
最后我考了92分,她考了98分。我很不服气。这时,我妈把我叫到身边,语重心长地对我说:“女儿,既然有人不懂事,你就大胆问别人,千万不要瞧不起别人。你要知道‘你敏感好学,问问题不丢人。’真正聪明的人,不会羞于向成绩似乎平平的人求教。学习上,你和王红要互相帮助!”我羞涩地点点头。
“敏感好学,不耻下问。”这句话总会像惊涛骇浪一样在我耳边响起,因为这句话总会激励我前进!