元宵节是中国的一个传统节日。“吃元宵,打灯谜”是这一天传统的起源。
我先介绍一下元宵节的习俗和起源。农历正月十五元宵节,又称上元节。这一夜叫“元宵节”,是春归第一个月圆之夜。满月有团圆的意思,全家人要聚在一起,一起过个“元宵节”。这天晚上,家家户户都会点灯笼,吃元宵。元宵节起源于汉代永平时期,是为了表示对佛教的尊重。吃元宵的习俗起源于宋代。在南方,元宵也叫汤圆,也是团圆的意思。这就是元宵节的习俗和由来,你懂的!
晚上,我和妈妈坐公交车去中山公园。一路上,我看到许多商店前面挂着红灯笼,其中一些挂着不同形状的灯笼。灯笼墙上的图案被灯光照亮,给人的感觉是一盏无价的灯笼,美感真的很难用语言来表达。公共汽车上的人越来越多。恐怕我去看灯笼了!我们到了,下车!我拉着妈妈的手下了车,直奔公园。到了正门,远远望去,到处都是灯,到处都是人,熙熙攘攘,热闹非凡。看来我很高兴你来了!走进正门,映入眼帘的是一个巨大的天篷,天篷上挂满了霓虹灯。当你进入的时候,到处都充满了光彩,就像在一个光荣的隧道里。走到右边,两边挂着各种各样的灯笼。她们就像我的窈窕淑女,可以用“美丽动人”来形容!嘿,那是什么?我满脑子都是问号。我走进去,看到他们是动漫之城的动漫明星。他们太可爱了,把我带进了我小时候看的动画片里。走了很长一段路后,看,它是一条龙。看看它的胡须有多长。从头到尾,一股英气感染了我。看它挺拔的身躯。真的很帅!而我们中国人是“龙的传人”,这太好了!欣赏了一段时间,湖里都是人的时候,我挤进去,就是他们,你猜怎么着?提醒一下,和我们2008年奥运会有关系。你猜对了吗?那就是——福娃,奥运吉祥物,以诱人的姿势站在灯上向我们招手!
我也看到了人群中的场景:有的买了荧光棒或者荧光球到处玩;有的在长椅上休息,一边欣赏灯光,一边吃饭,一边玩乐;有的在大灯笼前拍照,我觉得有必要留个纪念!
看完一路,我和妈妈去海景好又多买东西。当我出来的时候,好又多举办了一个猜灯谜活动。我上去一看,上面写着:涂,打个数学字。我想了一会儿,是加减(十加一等于土);我又看到了一个,“黄色的绒毛,包得像个蝴蝶结,在玩一块食物。”我想了一点,我想到了,你猜怎么着?是饺子!我跟服务员查了一下,可惜没买到足够的68块钱,没中奖。但是我的心比蜂蜜还甜!
啊,这真是一个有趣又愉快的元宵节夜晚。你有兴趣吗?下次,加入我们吧!