元宵节里我的“杰作”600字
元宵节我的“杰作”
“桂花裹核桃,米水洗。看马家滴粉好,风中卖元宵。”(《上元竹枝词》清朝,傅曾)元宵节也叫“汤圆”和“紫苑”。汉武帝时期,有个宫女叫元宵,很会做汤圆。从此,世人就以这个宫女命名她。据说元宵节象征着家庭团聚,吃元宵意味着家庭幸福和新年万事如意。
以前的元宵节,我都是在家吃元宵,但是今天在作文学校,老师教我们怎么做元宵,让我觉得好开心。我们先用开水将糯米粉拌入皮中,注意水不要太多,水多了会太稀;不能太少,太少不粘。然后拿一块皮在手掌上搓成一个圈,然后用手指在上面压一个窝,把馅放进去“包”起来。填的时候不要太贪心,不然会把皮肚子撑破。包好后,终于可以煮了。我把自己辛辛苦苦熬出来的元宵按照老师的四大烹饪小窍门放进水里:“用开水煮,慢慢煮,点冷水,勤换”。没多久我就启动了锅,掀开了锅盖。我看到雪白的水饺漂浮在水面上,互相依偎,像珍珠一样,让我垂涎欲滴。我把它们舀进碗里,闻了闻美味,忍不住咬了一口。很好吃,又香又糯,我开始狼吞虎咽。
品着自己做的元宵,心里觉得很好吃,很开心。回家一定要给家人做饭,让他们分享我的“杰作”。