元宵节作文700字-小学六年级作文
今天吃饭的时候发现桌子上摆满了一盘盘丰盛的饭菜,一碗碗饺子,还有家里的一些灯笼。于是我问我妈。“今天是星期几?你为什么吃这么丰盛的一餐?点这么多灯笼?”妈妈说:“今天是元宵节!饭后放烟花!”我不解,问我妈:“为什么元宵节要灯笼烟花?”
我妈跟我说过元宵节的由来:据说很久以前,有很多凶猛的鸟兽,到处伤害人和牲畜,于是人们组织起来打它们。一只神鸟降落在地球上,因为它迷路了,但意外地被一个不知情的猎人射杀了。天帝知道后,大怒,当即发令,命天兵正月十五日,放火焚烧人间一切人畜财物。神的女儿心地善良,不忍看到百姓无辜受苦,于是冒着生命危险,偷偷把湘云赶到人间,告诉百姓这个消息。当他们听到这个消息时,就好像头上有一个焦磊,吓得我不知道该怎么办。过了很久,一个老人想出了一个办法。他说:“正月十四、十五、十六,家家户户都装饰房子,放鞭炮,放烟花。这样,皇帝就会认为人被烧死了。大家点点头说好,就分头准备走了。正月十五的晚上,皇帝低头一看,发现世界上有红灯,响声震耳欲聋。连续三个晚上都是这样,他以为是燃烧的火焰。这样,人们挽救了他们的生命和财产。为了纪念这一成功,每个家庭都在正月十五悬挂灯笼并燃放烟花来纪念这一天。我妈吃完了,给我带了一碗饺子。我正要开口。我妈好像知道我要问什么,说:“正月十五吃元宵,因为正月十五的月亮是一年中最圆的,所以元宵节做成圆形,表示月亮。今天家家户户聚在一起吃团圆饭,还必须吃饺子,以示永恒的团圆。"
晚饭后,我和爸爸去放烟花,看五彩缤纷的烟花,看不同形状的彩灯。耀眼的灯光和明亮的烟花交织在一起,预示着我们的生活会更好。