人们说,笼子里不可能有渴望自由的鸟,因为鸟会因为失去自由而死去。而那些没有死去的鸟儿,他们对自由的意志和渴望已经被时间消磨殆尽。也有人说,笼子放不下鸟,因为自己放了鸟,就失去了存在的价值,就死了。所以很多鸟笼都会看着一只鸟死在笼子里,无动于衷。他们会以铁石心肠般的外表默默接受一切,然后用鲜活的生命迎接一只麻雀或夜莺。
我也是被困在命运中的鸟笼。我一被买进主人的房子,就被吊起来放了一只鸟在里面。多美的鸟啊:樱桃喙,黑眼睛,爪子似火;头上有黄色的羽毛,物品间有棕色的颈环,身上有紫色的披风,翅膀上有橙色的羽毛,还有浅绿和浅蓝色的尾毛;光滑的羽毛在阳光下闪耀着迷人的光环。真的是天造地设。
但是像所有的鸟一样,她总是想着成长中的森林,渴望蓝天白云。她在我中间。她不吃不喝。只是看着远方,黑色的瞳孔里满是悲伤。原本美丽的羽毛,也因为单薄而失去了原有的光泽,无精打采地贴在她的身上。她明显瘦了。
两天后,她开始攻击我:用嘴啄我,用脚踢我,甚至用头打我。我感觉不到疼痛,因为我是铁打的。看到她头上渗出血来,我忍不住问,你疼吗?她愣了一下,不理我,只是不停的用头打我。我知道,她恨我。
又过了一天,她开始吃饭。我不知道她是太饿了还是放弃抵抗了。但这毕竟是好的,她可以不死。然后,她告诉了我她以前住的地方。蓝天一尘不染,没有被文明的铅尘搅浑。白云悠悠卧于天,蓝天下是一望无际的绿林;森林中蜿蜒的河流,清澈如虚无;各种颜色的鱼在水中游来游去。在陆地上,羊在草地上吃草,随意吃带薰衣草香味的小野花;河边的牛在喝水;这只狗正在和水中的倒影搏斗。天空中的鸟在树与树之间穿梭,在树枝上发出声音。早上,她和朋友在空中唱歌,寻找昆虫吃。中午,他们在树林里穿梭,一起玩捉迷藏,晚上回家睡觉。有时候出去探索新世界,有时候在家和别的鸟吵架,但这一切都是那么自由快乐!
我一直让她说我以前的生活,一直幻想着远方的动物公园。继续想,我好想飞到那个遥远的地方。我不知道我是不是自私。我想和她谈谈,让她描述一下远处的丛林。其实她不知道。我很想让她走,但是我做不到。我以为她对自由的渴望已经消退,她已经习惯了生活在笼子里。其实,每当她眺望远方,或者看到青鸟在天空中飞翔,我都不知道她眼中的嫉妒和悲伤。
有一次,我被她的行为震惊了:我看到了人类过来抓她取乐时她眼中的仇恨。她竟然用樱桃喙啄了人的手。她挣脱出来,在大房间里飞来飞去,但找不到出口。最后,她被抓住,放进了我的身体。我看到她仇恨而疲惫的眼神,泪水从眼眶中闪现。原来她争取自由的意志还是很强的。
最后,我做了一个决定:放过她。当我告诉她这个决定时,她暗淡的眼睛闪闪发光。她惊讶地问我:“真的吗?”我平静地对她说好,试图掩盖我的悲伤。人类出门,我放她走。我看着她在金色的阳光下飞向远方,飞向她美丽的家乡。我笑了,笑在我默默承受死亡的时候。我现在才发现,鸟笼永远不可能有自由的天空,因为天空可能只属于翱翔的鸟儿…