晋商公园游记1200字
很早就有人说晋商公园很美很美。眼见为实。经过我的再三请求,我妈终于同意让我去逛晋商公园。我再也按捺不住激动,直接去了晋商公园。
一进晋商公园正门,首先看到的是一个两栋房子那么大的巨大算盘。可能是公园设计师认为算盘是商人的工具。一个巨大的算盘,既能体现出善于算计的商人的特点,又能肯定晋商的聪明才智,赞美数百年来晋商文化的艰辛发展史。
继续前进是一个人工湖。湖水清澈见底,倒映出蓝天白云如镜。快乐的小鱼在水里游来游去。东面有一座小石桥,北面有一座小木桥,又称“亲水平台”。亲水露台紧挨着假山瀑布,在绿树岩石的树荫下,显得更加幽静美丽。面对我的是仁义桥,它有十米长,是这里最大的桥。桥的开口又宽又大。走过大桥睁开眼睛豁然开朗。就眼睛所见,水在荡漾,在阳光下波光粼粼,像一颗颗闪烁的星星坠入湖底,真的像一个星湖。
晋商公园不仅有一个令人放松的湖泊,还有晋商辉煌时期的明清建筑——晋商会馆,做工精细,工艺精湛。会馆大门高大雄伟,两侧石狮雄伟。进入门槛,首先看到的是春秋堂。亭台楼阁的高处有“警惕”和“觉醒”。为什么要写这四个字?我思考了很久,还是不能理解他们。是否有必要告诫商人诚信经营,不贪图小便宜,避免上当受骗.
再往里走就是佛园,那里有很多小寺庙。我最喜欢的是坐在关帝庙顶上的关云长雕像,它雄伟壮观,胡须飘动,眼睛明亮而生动。看他旁边的大汉。他黑得像个非洲人,眼睛沉甸甸的,手里拿着一把青龙偃月刀。他就是周仓。旁边是个白面书生,是个什么都懂,有战略规划的谋士。看着他们,我想到他们提倡的“忠、勇、义、智、信、仁”,这是一种豪情,这仍然是我们应该学习的。尤其是关云长,他是最适合男人的,因为他有良好的正义感,善于处理民事和军事事务。不由想起一首小诗:“挂印写汉文字,望君兄远道而归。马骑红兔千里,刀杀青龙五关。忠诚冲向宇宙,英雄从此震动全国。独斩应该无敌。古书曰:“关羽一生征战沙场。他一生英明,但一时糊涂,最后被埋没了。唉!没有人是完美的,没有黄金是足够的,这是历史,这是事实!
当你走出晋商会馆,踏上一条幽静蜿蜒的窄路,每隔半英里就会发现一枚古币刻在路上。硬币上写着“洪武鲍彤”、“宣彤鲍彤”和“嘉庆鲍彤”.这是什么意思?最初,它记录了晋商文化不同的辉煌时期。小路的两边,到处都是树和花。这时,太阳落山了,湖面闪着红光。一只受惊的鸭子朝湖中央飞去。我不禁想起《滕王阁序》里少年永恒的名句“夕阳与寂寞齐飞,秋水同色长”湖水虽然比不上浩瀚的河流,但圈养的鸭子却比不上野鸭。然而,晋商湖畔美丽的夕阳依然让我无限遐想,心安理得。
如今,公园沉浸在一种安静的氛围中,一些游客都融入到“在绘画世界中旅行”的舒适中。