用谎言欺骗真诚,生活给你难以下咽的苦酒;用真诚赢得信任,人们会给你一个甜蜜的喷泉。
——铭文
“喂,我告诉你,卢新飞爱她,但是她经常在背后说你坏话!”刚下课出来,无意中听到一直在我面前的“好朋友”在挑拨我和“闺蜜”的关系。听到这里,我只是淡然一笑回应,然后拉着她说:“你信她吗?”她惊呆了,立刻爆发出灿烂的笑容:“我当然不信,我们是谁,我们是谁!”我和她走过那个男人的失落。
我之所以如此慷慨,是因为我也曾是一个类似的“挑衅者”。
还是一年前的一个傍晚,天空阴沉沉的,仿佛马上找了个借口,放声大哭。而且心情沉重。就在这个时候,我突然看到隔壁班的一个同学,他在不久的将来对我很厌倦。我气得带着身边的朋友说:“你见过他吗?他超级可恶。有一次,他甚至在街上骂我!”我编造了一个我愤怒时不存在的东西。“真的,那他太坏了!”朋友附和说。这时,他回头看着我。那眼神没有我想象的那么愤怒,却像春天的阳光一样温柔。然后他对我笑了笑,好像什么都没发生。人能这么大方我很惭愧,但我何必呢?
今天我也是这样的情况。就像一场严峻的考试,等着我给出完美的答案。最后我成功的给了一个回复,让我,让大家认同,——宽容别人。
晚上坐在电脑前,突然收到早上那个人发来的邮件,上面写着“早上对不起。你的慷慨让我感到羞愧。我们还能做朋友吗?”我笑着回答:“当然可以,明天一起去吃早饭吧!”我感激宽容,宽容让我找到了一段在时间长河中失去的友谊。
“世界上最大的东西是海洋,天空比海洋大,人心比天空大。”法国著名作家雨果说过。从现在开始,我会用这份包容,给大家一个满意的答案!