周,贵州省岑巩县竹溪乡雅园小学六年级。从2005年3月开始,学校开展了“做一个诚实的人,做诚实的事”的读书、实习、作文活动。在活动中,我深深体会到了做一个诚实人的重要性。回顾过去,我感到非常欣慰。
我记得是三年级的时候,期末考试快到了。老师正忙着给我们复习功课。有的同学真的不在乎,好像胸有成竹。
试卷发了,我认真做了。十多分钟过去了,教室里一片嘈杂,有的在看书,有的在忙着抄别人的,有的在互相讨论。把监考老师从别的学校调过来的老师真的视而不见,翻书的念头好几次涌上心头,但我忍住了,老老实实的一个人做完了答题卡。
测试结果出来了,真是出乎意料。平时不认真的同学都得了高分。我以前的考试没考好。评优的时候,班主任说我没有达到预期,并向父亲保证我的证书丢了。我跟老师说了考试的过程,但是作为交换,老师和同学都给了我一个白眼,说我不够灵活。
回到家,我在父母面前哭了,心里想:“正义在哪里!”我妈发现后说我傻,这让我更难过。
这时,父亲把我抱在怀里,用老茧抚摸着我的头,说:“儿子,你做得对,做个诚实的孩子,父亲给你讲一个《狼来了》的故事……”。
之后我更加努力的学习,努力的想得到真正的结果,脚踏实地的学到了很多知识。
转眼两年过去了,我转到雅苑小学读书,又参加了期末考试。监考老师真的很严格,而且是单桌。我埋头回答,交了一份“诚信”的答题卡。成绩出来了,班级第一。
带着证书和奖品回家,父亲笑了,我却流泪了。爸爸说:“这是诚实的结果!”
做老实人,做老实人,是中华民族的传统美德,是做人的基础和核心。我们是祖国的花朵,祖国的未来。让诚信永远陪伴我们学习生活!让所有的孩子在一个充满诚信的环境中健康成长!