在过去的40年里,中国不仅重视我们的科学技术,而且更加重视我们的环境。我出生在福州,看着美丽的大河流淌,听着欢快的海浪诉说着它的故事。
前几波
四十年前,福州的母亲河,——3354闽江,是鱼虾的天堂,是渔民的食物场,也是人们旅游的好伙伴。它伴随着散落在两边的平房,一起穿衣、游泳、玩耍。孩子们在河边找乐子,东走西走,看到小浪,高兴地喊着:“好多小鱼来了,快看!”姜水看到了,太高兴了!海浪欢快地载歌载舞,挥舞着双手,向前喷涌。
喷剂的记忆
河水哺育着生活在河两岸的人们,但有时它放纵自己,用力扭动身体,把人“溅”到河两岸,淹没了河两岸人们的家园。人们开始筑坝防止它继续放纵,大坝修好了,洪水停了,高楼慢慢建起来,工厂多了。渐渐地,人们忽视了清澈的河水,乱扔垃圾,向河里排放工业和生活污水。小水花想跳,却发现身体又粘又黑,再也跑不动了。它不再是鱼和虾的天堂,渔民的食物场所,或者人们旅行的伴侣。它伤心地哭了。
进入新时代
岷江的水质越来越差。人民看到了,土地看到了,祖国看到了,我们国家的领导人看到了。他告诉大家“金山银山不如青山绿水!”渐渐地,人们团结起来,倡导“绿色地球,共同家园”,共同呼吁和治理我们的岷江。人们不再乱扔垃圾、乱扔垃圾、随地吐痰和整理东西。不管是刮风下雨,夏天冷还是热,他们都从河水里一个一个地倒垃圾。人们在河流两岸修建了无尽、清新、美丽的滨江公园,成为荣成周边的一条亮丽的丝带,被联合国授予“水质优良”的大江大河。河水的身体渐渐变得灵活欢快,波涛哄堂大笑,对着河两岸的美景拍手叫好,滔滔不绝,奔流不息。
我站在美丽的母亲河上,喜悦地望着我们的岷江,望着我们的青山绿水,骄傲油然而生。伟大祖国40年的成就让我更加热爱我们的山川。我不禁赞叹:“了不起,我的国家!”