我们黄金实验小学附近是扬美渡公园,远近闻名,矗立着金灿灿的“翠廊塔”。俗话说:最近几个月,正月在先。因为我家和学校都在杨梅都公园附近,记不清去过多少次了。但是每次去的时候,父母都会告诉我要仔细观察周围的事情,用心去思考,或者可以从他们身上获得意想不到的收获。
记得去年我们学校中秋节放假的最后一天,天气晴朗,秋风凉爽。在家人的陪同下,我们去了杨梅渡公园玩。我们沿着金陵路向东走,看到远处雄伟的“翠廊塔”,半遮半掩,展现在世人面前。它就像长江以南的一根柱子,矗立在杨梅都公园的顶端,宝塔的顶端像皇冠一样金色,让路过的游客大饱眼福。
更让人难忘和好奇的是,我们走在羊梅渡公园的石径上,脚下踩着颜色不同大小相同的鹅卵石。有些像玉一样细腻洁白;有的绿如猫眼,美如马脑。而石径两旁都装饰着四排白色的鹅卵石,像镶着宝石的玉带,格外醒目。
看这些“宝石”,都是圆形的,形状像鹅蛋。我不禁要问,这些石头是从哪里来的?又是怎么产生的?我在杨梅渡公园光秃秃的山坡上仔细观察,发现这样的小石头随处可见,带回几块光滑如玉的小石头留在家里作为纪念。说起这些小石头,我还记得前年初春,金陵路每一个新种的景观花木挖的树坑里,都有同样光滑的鹅卵石。
看着我好奇的样子,我爷爷告诉我,这些圆滑的小石头是由湍急的洪水长距离冲刷和相互猛烈碰撞摩擦而形成的,沉积在金陵路、杨梅渡公园等山坡上,可能是几百年前甚至更久以前,这里发生大洪水,导致河流改道,这些石头在这些地方被冲刷堆积。
为了验证这个假设的可信度,我把赣州市的地图展开仔细观看,在网上看了看张江的水流。张江下游的河流就像阿拉伯数字5的反写,5的腰底与弯尾的直线正是现在金陵路的区域。难怪这个地区还保留着河流侵蚀堆积的遗迹!
我推开窗户,久久凝视着杨梅都公园新建的“翠廊塔”。突然在客厅电视里听到京剧《智取威虎山》《天王盖地虎,宝塔镇河妖》的说法。“宝塔镇河妖”这句台词勾起了我的思绪,文字的含义仿佛与眼前的风景相连。是“翠廊塔”不仅是一个新的观赏景点,也是为了让人们不忘记赣州人民以前遭受洪水和抗洪的历史,让人们居安思危。我不认为历史上有这种愚蠢的想法更好更丰富!我们生活在一个历史文化名城!“生于忧患,死于安乐”,在我们以“创业、宜居、安全、生态、幸福”建设新赣州的同时,我们时刻铭记着这个千年的古训,让它更加完美。