四个城市一台戏
10月初,2016年奥运会的场馆将脱颖而出,最终巴西城市里约热内卢成为获胜者,赢得了2016年奥运会的主办权。
2016年奥运会有四个城市:东京、日本、马德里、西班牙、美国第三大城市芝加哥、巴西第二大城市里约热内卢。
这一次,日本东京打出了“环保牌”,西班牙马德里打出了“情感牌”,巴西里约热内卢打出了“人民牌”,美国芝加哥打出了“总统牌”。这次日本把重点放在环保上,主要是鸠山由纪夫的讲话;西班牙以前奥委会主席萨马兰奇为主,胡安国王为辅;里约热内卢凭借民众支持和奥运会首次登陆南美。当然,巴西总统卢拉和巴西明星也到了,而美国芝加哥主要是奥巴马总统和“第一夫人”米歇尔出席。
我们来看看近十年的奥运场馆:2004年的希腊,2008年的北京,2012年的伦敦。在欧洲和亚洲当选的概率很小,所以马德里和东京几乎和王子一起学习。现在只剩下芝加哥和里约热内卢了。
先分析一下美国吧!其实我觉得美国总统巴拉克奥巴马亲自来是不对的,因为他一下飞机就来到会场,然后匆匆离开,看起来很没有诚意。举个典型的例子!2005年在新加坡,英国首相布朗也亲自出门,但在那里呆了48个小时,和奥委会的每一个成员一一交谈。其他人不能投票给英国,所以英国赢得了2012年奥运会的主办权。
如果再分析巴西,巴西当选的概率也很高,因为英国博彩公司提供的赔率是芝加哥第一,里约热内卢第二。没想到芝加哥是第一个,所以巴西当选的概率很大。
除了美国,选择巴西还有一个优势,就是美国电视台的问题。就像北京奥运会一样,美国和奥委会写了很久,最后把游泳时间定为上午。巴西和美国只有一个小时的时差,所以美国电视台也很满意。
不选择芝加哥还有一个原因,就是芝加哥人。芝加哥有一个特殊的协会反对主办奥运会。况且奥巴马头大,医改问题,还有伊朗和阿富汗问题,导致奥巴马人气迅速下滑。如果这次奥运选举是在年初,也就是奥巴马最受欢迎的时候,也就是99%的美国。选择里约热内卢还有一个原因。巴西、中国、印度和俄罗斯被称为金砖四国。因为中国举办了一届成功的奥运会,大家都很信任巴西,所以说巴西的成功归功于中国是有道理的。
无论在哪个国家,持有并运回都是一种荣誉和挑战。