说到李察,人们以李察的黑猪为荣。今天,我和半岛读报的孩子们参观了李察黑猪养殖基地。
一个叔叔首先给我们看了李察黑猪在外面玩耍和晒太阳。我们把树叶喂给他们。我叔叔告诉我们,我们通常早上喂它们,晚上喂它们,中午喂一些蔬菜。李察黑猪是我国优良的地方猪种,具有繁殖力高、抗逆性强、体长长的特点。大叔说:目前我们用大圈子养黑猪,就是为了让它们自由活动,恢复原来的生长模式。饲料为玉米、麸皮、野菜浆混合的粗饲料。李察黑猪的生长期比普通猪长得多。普通猪34个月可以宰了买,但李察黑猪必须一年以上才能宰了买。这里饲养的黑猪吃得合理,活动充分,体格健壮。这个养殖场有600多只黑猪。母猪一般两年产5窝小猪,小猪一个月断奶,冬天需要多吃奶几天。母猪产小猪成功率很高。现在,市场上一公斤普通猪肉7元,一公斤李察黑猪40元。李察黑猪的猪肉售价是普通猪肉的四倍。
参观结束后,我叔叔用李察黑猪肉招待我们。李察黑猪猪肉脆嫩可口多汁,胆固醇低,肌间脂肪高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有补钙、强身健体、美容养颜的作用。
叔叔还告诉我们,农场将继续扩大养殖规模,带动农民养殖李察黑猪,共同致富。李察黑猪真是李察人的瑰宝!