几年前,我对妈妈说:“我们养些鱼吧。”于是,妈妈买了一个大鱼缸和17条热带鱼:一条鳄鱼;四条地图鱼,两条白两条黑;十二血鹦鹉,又名“富贵鱼”。
从那以后,我们每天多了一件事——喂鱼。我们经常在喂这些鱼的时候观察它们的游泳姿势。渐渐的,我发现鱼和鱼的习性是不一样的。其中有三条鱼特别有趣,所以引起了我的注意。
首先是短吻鳄。它吃东西的时候特别尴尬,因为它的嘴很细长,从嘴尖到喉咙的距离很长。有时候它用嘴尖咬一口鱼食,好像既没张开也没张开:不张开嘴,鱼食就会一直咬在嘴里,进不了肚子;一张嘴,再害怕,还是进不了肚子。但是,尴尬的可能是我们,鳄鱼可能感觉不到。不仅如此,它还显得平静而从容。其他的鱼在抢食的时候,它总是悠闲地游着,等待着有机会吃到一条漂浮在它旁边的鱼食。于是,我们给它起了个外号:冷静哥。
第二条是两条白色地图鱼中较小的一条。特别可怜。不知道为什么那些有钱的鱼经常成群结队的追它,追着它躲躲藏藏,鱼鳍被咬得坑坑洼洼的。有钱的鱼攻击它没问题,其他几条地图鱼好像也不喜欢,尤其是那两条经常欺负它的黑地图鱼。唉,真是个“可怜的东西”。
第三条是十二条大鱼中最小的一条。虽然它经常和其他有钱的鱼一起攻击“可怜的东西”(所以我们叫它跟随者),但是它在喂食的时候总是抓不住其他的鱼,我担心有一天它会饿死。
没想到,就是这三条鱼躲过了一场“浩劫”。有一天不知道是爸爸没有把供氧设备安装好,还是晚上停了电,早上醒来发现缸里的鱼大部分都死了,只剩下平哥,穷鬼,跟屁虫还在喘气。
现在除了追随者,以前耀武扬威的有钱鱼都死了,以前欺负穷人的地图鱼也死了。最后,轮到穷人骄傲了。淡定哥依旧淡定,穷鬼和跟随者的关系彻底颠倒。可怜的东西成了恶霸。在鱼缸里晃真开心!而那个现在已经没有屁股跟随的跟屁虫,一天到晚在一个小角落里,也不敢动“蹲禁闭”。
但是,穷日子不长。过了一个星期左右,我们买了十多条热带鱼,它又回到了“差”的位置。