养鱼记_我和爸爸去养鱼900字
在一个阳光明媚的星期天,爸爸从鱼市场买了几十条可爱的热带鱼,开始了我们的养鱼生涯。
爸爸一把鱼放进鱼缸,我就迫不及待地想抓住它。哇!多漂亮的鱼啊!忍不住赞叹。爸爸高兴地介绍我,“这叫‘孔雀鱼’,这叫‘蓝宝石’,这叫‘蜜蜂’……”我兴奋地听着这些美丽的名字,同时也被它们的美丽深深吸引。我目不转睛地盯着他们,仿佛他们会在我闭上眼睛时消失。有的像小孔雀一样,玩着优美的姿势;有的人是五颜六色的,像闪耀的华。他们小巧玲珑的身躯在水中翩翩起舞,波光粼粼,光芒四射,我眼花缭乱,眼花缭乱。
第二天下午放学,我迫不及待地来到鱼缸前,却发现所有的鱼都躺在水面上睡觉,没有了往日的光彩和热闹。我心里难受,赶紧跟爸爸说。爸爸低下头说:“唉!这些鱼死了,可能是水温太低,热带鱼不适合。”“没关系,失败是成功之母。慢慢来,你会成功的。”我这样劝爸爸。
然后,爸爸又买了二十多条漂亮的小金鱼,有深红的,有银白色的,有黑的,有红的,有白的,还有两只大眼睛凸出来的……小鱼缸一下子就热闹起来了。我也给他们起了独特的名字。最美的叫“皇后”,最霸道的叫“王”,还有“莲花”“坏”“大眼泡”.每次吃饭,“王者”都是最敏捷的,总是第一个跳上去,好像满满的都是它的底盘。吃完就在这个小鱼缸里横冲直撞,充满霸气。
刚开始大家都能相处的很好,但也相安无事。过了几天,鱼缸里的水越来越浑浊,一些金鱼开始在水面上气喘吁吁地游来游去,也懒得吃了,还有一些小金鱼相继死去。其中,有我最喜欢的“坏”。我为它伤心了好几天,它剪刀一样的长尾深深的留在我的记忆里。
我和爸爸东问西问,最后发现养鱼要勤换水,不能喂太多。事情有了一点好转,鱼已经平安相处很久了。
久而久之,金鱼没有热带鱼漂亮,但我和它们成了好朋友。渐渐的,鱼的数量还是在减少。后来鱼缸里只剩下五条小金鱼,它们在那里游泳、觅食、代谢……过着无忧无虑的生活。我发现在这个小鱼缸里养五条鱼刚刚好。
养鱼说起来容易做起来难,这让我意识到失败是成功之母。我不能半途而废,也不能只贪多。只有坚持,不断探索,不断总结,才能成功。